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豚の梅煮 夏バテ防止レシピ

 2018/07/23 24_肉レシピ  
煮豚

豚の梅煮

梅シロップや梅酒の梅を使用した煮豚。

梅干しでも作れます。

とろとろの煮豚はそうめんなどの付け合わせにも、

ごはんにも、ビールのおつまみにもピッタリ。

材料(作りやすい分量)調理時間:50分

  • 〈煮豚の材料〉
  • 豚バラ肉 330g
  • 長葱(青い部分)1本分
  • 水 500㎖
  • 日本酒 100㎖
  • 梅シロップの梅 4粒(梅酒の梅や梅干しでも可 ・塩分など異なるので、味見をして最後に煮る醤油の量など調整してください)
  • 〈煮汁の材料〉
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • きび砂糖 大さじ1(上白糖でも可)
  • 豚の煮汁 200㎖と梅4粒
  • 茹で卵 適宜

作り方

  1. 圧力鍋に、煮豚の材料を入れ蓋をして最初強火、圧力がかかり始めたら、弱火にして10分煮て、そのまま鍋の中で冷まし余分な油を除く。(煮汁は使用するのでとっておく)(鍋で作る場合は、1時間~1時間半ほど蓋をして中火で肉が柔らかくなるまで煮る。)煮豚
  2. 豚バラ肉を取り出し、フライパンに入れて(油は不要)、強火で全面焼き色がつくまで焼く。焼豚
  3. 鍋又は、②のフライパンの油をふき取ったフライパンに、豚バラ肉と、煮汁の材料を全て入れて、途中返しながら、中火で15分~20分ほど煮る。出来上がった煮汁に、茹で卵をつける。

ポイント

  • 豚肉は柔らかくなるまで煮てから味付けしましょう!
  • 煮汁は一度冷まして、油を取り除いたものを使用し、肉を香ばしく焼くことで余分な脂が落ちさっぱりとした仕上がりになります。

 

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