菜の花のあさりあん
春を感じる菜の花は、大好きな食材の一つです。
限られた時にしかられ食べられないから、
是非色々な食べ方で楽しんでください。
材料(2人分)調理時間:5分
- 菜の花 8本
- 塩 少々
- あさり(むき身)80g
- だし 200㎖
- 生姜絞り汁 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 塩 少々
- 水溶き片栗粉 小さじ1/2(小さじ1の水で溶いたもの)
作り方
- 菜の花は塩茹でして、3等分くらいに切る。
- 鍋にだしを入れて中火で温め、しょうが汁、醤油、塩で調味する。あさりを加えさらに温め、沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 茹でた菜の花を器に盛り、②のあんをかける。
ポイント
- 菜の花は茹ですぎないように注意!また、茹で上がったら水にさらさず、ざるの上で冷ましましょう。
- あさりも最後に加え、加熱しすぎないようにしましょう!
料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。
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