菜の花のあさりあん

春を感じる菜の花は、大好きな食材の一つです。

限られた時にしかられ食べられないから、

是非色々な食べ方で楽しんでください。

材料(2人分)調理時間:5分

  • 菜の花 8本
  • 塩 少々
  • あさり(むき身)80g
  • だし 200㎖
  • 生姜絞り汁 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • 水溶き片栗粉 小さじ1/2(小さじ1の水で溶いたもの)

作り方

  1. 菜の花は塩茹でして、3等分くらいに切る。
  2. 鍋にだしを入れて中火で温め、しょうが汁、醤油、塩で調味する。あさりを加えさらに温め、沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 茹でた菜の花を器に盛り、②のあんをかける。

ポイント

  • 菜の花は茹ですぎないように注意!また、茹で上がったら水にさらさず、ざるの上で冷ましましょう。
  • あさりも最後に加え、加熱しすぎないようにしましょう!

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

関連記事

  • 15_副菜レシピ
簡単ビールのおつまみにもピッタリ!茄子としし唐のみそ炒め レシピ

茄子としし唐のみそ炒め 冷蔵庫の残り物で作れる簡単レしピ。 調味料を合わせておけ […]

  • 15_副菜レシピ
いんげんレシピ さやいんげんの韓国風和えもの 

さやいんげんの韓国のり和え 簡単いんげんレシピ さやいんげんを蒸し焼きにして、 […]

  • 15_副菜レシピ
黒豆 おうちで簡単おせちレシピ 冷凍保存可能

黒豆 簡単おせちレシピ 29日の夜に水に漬ければ、30日に作ることができます。 […]

  • 15_副菜レシピ
カレー風味 田作り おうち簡単手作り御節レシピ

カレー風味田作り(くるみ入り)簡単おせちレシピ 田作り 材料 ごまめ 15g く […]

  • 15_副菜レシピ
フライパンで簡単! 白だし 茶碗蒸しレシピ

フライパンで簡単!白だし茶碗蒸し作り方 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]

  • 15_副菜レシピ
伊達巻 おうち簡単手作り御節料理レシピ

伊達巻き 簡単おせちレシピ 御節料理の定番伊達巻を はんぺんを使って簡単な作り方 […]