鶏チャーシュー
おうちで簡単に作る、
しっとり鶏チャーシューのレシピをご紹介。
そのまま、おつまみにも、
そうめんや冷やし中華など、
夏の冷たい麺の付け合わせにもピッタリ。
冬はラーメンやうどんにのせても。
また煮詰めたタレをかけてどんぶりにしても
美味しい一品です!
材料(2人分)調理時間:20分
- 鶏もも肉 1枚(230g)
- 酒 50㎖
- 水100㎖
<煮汁>
- 醤油 大さじ2・1/2
- きび砂糖 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- にんにく 1片分(すりおろし)
- しょうが 1片分(すりおろし)
作り方
- 鶏もも肉は、ペーパータオルで水分をふき取り、余分な脂や皮を切り落とし、幅が細い方を下にして、下から巻き、タコ糸で縛る。
- 鍋に①の鶏肉と水、酒を入れて、ふたをして極弱火で10分煮る。
- 煮汁の材料を加え、煮汁をしみこませたキッチンペーパーをかけて、さらにふたをして5~8分、途中上下を返して煮る。
- 粗熱を取り、保存袋に汁ごと入れる。(冷蔵庫で4~5日保存可能)一緒にゆで卵を入れて漬けると、煮卵も作れます。
ポイント
- 鍋の大きさにより、水の量は調節して下さい。(全体が使ってなくてもよいですが、半分くらいまでは水煮使っているようにしましょう。)
- 極弱火で、じっくり火を入れることで、パサつかず、しっとり柔らかい鶏チャーシューに仕上がります。
おわりに・・・
鶏肉でさっぱりとしたチャーシューはいかがでしょうか?
タコ糸も最近は100円ショップでも気軽に手に入れることができますよ。
もしタコ糸がなければ、楊枝で留めて丸めてもOKです。
いろいろ使える鶏チャーシューぜひお試しください。
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵