かぼちゃのグラタン

かぼちゃ丸ごとクリームグラタン おうちハロウィンパーティ―にピッタリなレシピ

おうちハロウィンパーティーにピッタリな、丸ごとかぼちゃのグラタンです。

焼き立てを出せば、パーティー気分が盛り上がること間違いなし!

事前にかぼちゃに詰めて用意しておけば、

あとはオーブンに入れて焼くだけなので、

ホストでもパーティーを楽しめる楽チンが一品です。

材料(3~4人分)調理時間:30分

  • ミニカボチャ 1個(540gぐらいのもの)
  • 鶏モモ肉 130g(一口大に切る)
  • にんにく 1/2片(みじん切り)
  • たまねぎ 1/4個(薄切り)
  • しめじ 1/4房(石づきをとり、小房にわける)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • 塩 小さじ1/4
  • 小麦粉 小さじ1
  • 生クリーム 100㎖
  • パルミジャーノレッジャーノ 適宜(粉チーズでも可又は、溶けるチーズだけでもOK.)
  • 溶けるチーズ 10~20gお好みで

作り方

  1. 水洗いしたかぼちゃは丸ごとラップで包み600wの電子レンジで4分加熱し、竹串が少し刺さるくらい(硬めに)加熱する。かぼちゃ
  2. ラップを外し、上部を包丁で切り落とし、中央にスプーンなどで、穴をあけ、ワタと種を取り出しておく。かぼちゃ
  3. フライパンに、オリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れ、塩・胡椒で下味をつけた鶏モモ肉を、弱めの中火で焼き、表面の色が変わったら、薄切りにしたたまねぎとしめじを加え、しんなりするまで炒める。
  4. 小麦粉を加え、全体にからめるように炒めたら、生クリームと塩、すりおろしたパルミジャーノレッジャーノを加え、弱火で、鶏肉に火が入るまで煮る。
  5. ②のかぼちゃの中に、クリームを入れ、上に溶けるチーズをお好みでパルミジャーノ・レッジャーノをかけたら、2クッキングシートを敷いた天板にのせ、230℃で温めたオーブンで12分~15分焼く。

ポイント

  • かぼちゃは、最初レンジで柔らかくする際は、柔らかくしすぎないように、包丁が入りやすくする程度で大丈夫です。あとから、オーブンで加熱するので、火を入れすぎないように。
  • 生クリームを入れる前に、薄力粉を加え、炒めておくことで、とろみがつき、召し上がる際、かぼちゃと良くからみ美味しくいただけます。

おわりに・・・

オーブンに入れる前まで、準備しておけば、後は焼くだけ。パーティーを中断することなく、用意できるとっても便利な一品です。ミニカボチャが手に入ったら、是非お試しください!!

 

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

関連記事

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
お刺身だけじゃない!かつお料理レシピ かつおの竜田揚げレシピ

かつおの竜田揚げレシピ カツオっていつも同じ食べ方していませんか? カツオは竜田 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
秋刀魚の竜田揚げ

秋刀魚の竜田揚げ 旬の秋刀魚をいつもとちょっと違う食べ方で。 カリッと上げた秋刀 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
豆腐ハンバーグ和風あんかけ 水切り不要の簡単レシピ

豆腐ハンバーグ和風あんかけ 水切り不要の簡単レシピ 豆腐ハンバーグと言っても、 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
鶏肉と豆苗の塩鍋レシピ 簡単美味しい出汁の取り方

鶏肉と豆苗の塩鍋レシピ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
簡単!たらのキムチ鍋レシピ

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
柚子胡椒ねぎ塩チキン 動画レシピ有り

柚子胡椒ねぎ塩チキン おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]