豚肉のみょうが巻き梅しそ風味

みょうがの豚しゃぶ巻き梅しそ風味

【PR】

みょうがの爽やかな香りが広がる夏にぴったりな一品。

みょうがを豚しゃぶしゃぶ用肉で巻くだけだけど、

巻き方にはちょっとしたコツがあります。

梅風味の醤油だれもさっぱり仕上げになり、

暑い夏にぴったりです。

豚しゃぶのみょうが巻き梅しそ風味 材料(2人分)

  • 豚しゃぶ(肩ロース)6枚
  • みょうが 3個(縦に1/4に切る)
  • *梅干し 1/2個(種を除き、包丁でたたいておく)
  • *酒 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *醤油 大さじ1/2
  • 大葉 3〜4枚(千切り)
  • 米油 少々

1.みょうがの豚しゃぶ巻き梅しそ風味作り方

茗荷は2個を上下を合わせて重ねて厚みが均等になるようにして豚肉で螺旋状に巻く。(厚さが均一になるようにしましょう)

2.みょうがの豚しゃぶ巻き梅しそ風味作り方

フライパンに米油少々を入れて中火で温めて巻き終りが下になるように入れて、焼き色がつくまで焼く。

3.みょうがの豚しゃぶ巻き梅しそ風味作り方

焼き色がついたらひっくり返し、豚肉全体の色が変わるまで中火で焼く。

3.みょうがの豚しゃぶ巻き梅しそ風味

*の調味料を入れて、全体に絡めるように1〜2分炒める。

盛り付け

全体に味が絡んだ器に重ねるように盛り付けて、上に刻んだ大葉を飾る。

終わりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきありがとうございました。

今回のレシピはいかがでしたでしょうか?

これからも簡単で美味しく、おしゃれなお料理レシピをアップしていきますので、

引き続きお楽しみいただけたら嬉しいです♡

インスタグラムでも写真アップしています。

https://www.instagram.com/hiroetakeuchi_jp/

いいね・フォロー大歓迎!

不定期ですが、料理教室も開催しています。

詳細はこちらのHP↓からご確認いただけます。

https://cookingsalontake.com/

【PR】

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

関連記事

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
夏野菜のカレー ルー不使用レシピ

ルー不使用の夏野菜のカレー ルー不使用なのでとってもヘルシーなカレー。 野菜の旨 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
お刺身の残りで簡単!鯛そぼろ 

鯛そぼろ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきまし […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
鯖缶カレー 簡単!ヘルシー!時短!レシピ

鯖(サバ)缶カレー いま人気の鯖缶を丸ごと使った簡単カレー。 スパイスはカレー粉 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
戻り鰹のカルパッチョレシピ 初鰹との違いは?

戻りかつおのカルパッチョレシピ 戻り鰹の美味しい季節に楽しみたい、簡単カルパッチ […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
秋刀魚の竜田揚げ

秋刀魚の竜田揚げ 旬の秋刀魚をいつもとちょっと違う食べ方で。 カリッと上げた秋刀 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
シーフードのスープカレー鍋

シーフードのスープカレー鍋 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]