みょうがの豚しゃぶ巻き梅しそ風味
みょうがの爽やかな香りが広がる夏にぴったりな一品。
みょうがを豚しゃぶしゃぶ用肉で巻くだけだけど、
巻き方にはちょっとしたコツがあります。
梅風味の醤油だれもさっぱり仕上げになり、
暑い夏にぴったりです。
豚しゃぶのみょうが巻き梅しそ風味 材料(2人分)
- 豚しゃぶ(肩ロース)6枚
- みょうが 3個(縦に1/4に切る)
- *梅干し 1/2個(種を除き、包丁でたたいておく)
- *酒 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- *醤油 大さじ1/2
- 大葉 3〜4枚(千切り)
- 米油 少々
1.みょうがの豚しゃぶ巻き梅しそ風味作り方
茗荷は2個を上下を合わせて重ねて厚みが均等になるようにして豚肉で螺旋状に巻く。(厚さが均一になるようにしましょう)
2.みょうがの豚しゃぶ巻き梅しそ風味作り方
フライパンに米油少々を入れて中火で温めて巻き終りが下になるように入れて、焼き色がつくまで焼く。
3.みょうがの豚しゃぶ巻き梅しそ風味作り方
焼き色がついたらひっくり返し、豚肉全体の色が変わるまで中火で焼く。
3.みょうがの豚しゃぶ巻き梅しそ風味
*の調味料を入れて、全体に絡めるように1〜2分炒める。
盛り付け
全体に味が絡んだ器に重ねるように盛り付けて、上に刻んだ大葉を飾る。
終わりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきありがとうございました。
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