鰯の梅紫蘇揚げ焼きレシピ
多めの油で揚げ焼きなので、気軽に作れるレシピです。
梅紫蘇のさっぱり味。蒸し暑い季節にピッタリな一品です。
材料(2人分)調理時間:15分
- 鰯 4尾(魚屋さんで開いてもらったもので可)
- 梅 2粒(中田食品(株)のものを使用)
- 大葉 8枚
- 卵 適宜
- 薄力粉 適宜
- パン粉 適宜
- 揚げ油 適宜
作り方
- 鰯は手開きして、中骨を取っておく。梅は種を除き、たたいておく。
- 鰯の内側に梅を薄く塗り、大葉をのせる。
- 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて、多めの油をフライパンに入れて、中火で揚げ焼きする。
ポイント
- 梅は大きさや、固さにより分量など異なりますので、ご注意ください。たっぷり塗るのがおススメです。梅と大葉が鰯の臭みを取り、さっぱりとした仕上がりにしてくれます。鰯の代わりに鯵でも。
- 全体が焼き色がつくまで揚げ焼きし、最後少し火を強めるとサクサクの仕上がりになります。
料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。
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