和風キーマカレー
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「和風キーマカレー」
ルー不使用
カレー粉を使った簡単な作り方をご紹介!
調味料や薬味も和の食材にこだわって考えました。
市販ルーを使ったものよりもかなりさらりとした軽い味わいのカレーです。
薬味の風味が加わると、
爽やかな春から夏にかけて
とってもおすすめのカレーです。
材料(2人分)調理時間:15分
- 合いびき肉 200g
- たまねぎ 1/4個(みじん切り)
- 塩 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- カレー粉(S&B赤缶)大さじ1と1/2
- 水 大さじ2
- 甘酒 大さじ2
- 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
- S&B本生生にんにく(すりおろしチューブにんにく) 3㎝分
- S&B本生生しょうが(すりおろしちゅーぶにんにく) 3㎝分
- 醤油 小さじ1/2
- ごはん 適宜
<トッピング>
- 大葉 6~8枚(千切り)
- みょうが 1個(縦半分に切り千切り)
- 青ねぎ 2~3本(小口切り)
- ゆで卵 1個
作り方
- フライパンにサラダ油、たまねぎを入れ、中火でしんなりするまで炒めたら、ひき肉を加え、塩をして色が変わるまで炒める。
- カレー粉を加え、全体に混ざるように炒めたら、水、甘酒、にんにく、生姜、和風だしの素を入れ弱めの中火で5分ほど、水分がなくなるまで煮る。仕上げに醤油を加える。
- 器にご飯を盛り、上にカレーをのせ、トッピングをかける。
ポイント
- カレー粉は、水分を加える前に、具材と一緒に炒めると、香りが引き立ちます。
- 水分を加えてからも、火加減は弱めの中火にすると、ふんわりとした仕上がりになります。
器と盛り付け
今回盛り付けに使用した器は、
プアル の白です。
プアルはフライパンの意味だそうで、
直火にかけることが出来る器です。
(今回は盛り付けただけですが)
ステーキやハンバーグなど熱々を出すときにも便利です。
カラーはこれ以外にチョコレートや、カフェオレもあります。
盛り付けのポイントは、
ご飯を平らに盛り付け、
その上に一回り小さく円を描くようにキーマカレーをのせ、
中央に半分に切ったゆで卵、
周りに薬味を円を描くように散らしました。
食べるときは、
薬味や卵を一緒によく混ぜ合わせて食べると美味しいです。
この料理に合うお酒は?
ビールがおススメです。
良く冷えたビールと一緒に是非お楽しみください。
おわりに・・・
いつもとちょっとちがうカレーはいかがでしたでしょうか?
カレーもいろいろなバリエーションを今後もご紹介したいと思います。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵