和風キーマカレー

和風キーマカレー

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「和風キーマカレー」

ルー不使用

カレー粉を使った簡単な作り方をご紹介!

調味料や薬味も和の食材にこだわって考えました。

市販ルーを使ったものよりもかなりさらりとした軽い味わいのカレーです。

薬味の風味が加わると、

爽やかな春から夏にかけて

とってもおすすめのカレーです。

材料(2人分)調理時間:15分

  • 合いびき肉 200g
  • たまねぎ 1/4個(みじん切り)
  • 塩 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • カレー粉(S&B赤缶)大さじ1と1/2
  • 水 大さじ2
  • 甘酒 大さじ2
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
  • S&B本生生にんにく(すりおろしチューブにんにく) 3㎝分
  • S&B本生生しょうが(すりおろしちゅーぶにんにく) 3㎝分
  • 醤油 小さじ1/2
  • ごはん 適宜

<トッピング>

  • 大葉 6~8枚(千切り)
  • みょうが 1個(縦半分に切り千切り)
  • 青ねぎ 2~3本(小口切り)
  • ゆで卵 1個

作り方

  1. フライパンにサラダ油、たまねぎを入れ、中火でしんなりするまで炒めたら、ひき肉を加え、塩をして色が変わるまで炒める。
  2. カレー粉を加え、全体に混ざるように炒めたら、水、甘酒、にんにく、生姜、和風だしの素を入れ弱めの中火で5分ほど、水分がなくなるまで煮る。仕上げに醤油を加える。
  3. 器にご飯を盛り、上にカレーをのせ、トッピングをかける。

ポイント

  • カレー粉は、水分を加える前に、具材と一緒に炒めると、香りが引き立ちます。
  • 水分を加えてからも、火加減は弱めの中火にすると、ふんわりとした仕上がりになります。

器と盛り付け

今回盛り付けに使用した器は、

プアル の白です。

プアルはフライパンの意味だそうで、

直火にかけることが出来る器です。

(今回は盛り付けただけですが)

ステーキやハンバーグなど熱々を出すときにも便利です。

カラーはこれ以外にチョコレートや、カフェオレもあります。

 

盛り付けのポイントは、

ご飯を平らに盛り付け、

その上に一回り小さく円を描くようにキーマカレーをのせ、

中央に半分に切ったゆで卵、

周りに薬味を円を描くように散らしました。

食べるときは、

薬味や卵を一緒によく混ぜ合わせて食べると美味しいです。

この料理に合うお酒は?

ビールがおススメです。

良く冷えたビールと一緒に是非お楽しみください。

おわりに・・・

いつもとちょっとちがうカレーはいかがでしたでしょうか?

カレーもいろいろなバリエーションを今後もご紹介したいと思います。

 

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

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