梅おろし冷やしうどん 夏にさっぱり冷たい麺レシピ
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梅おろし冷やしうどん 夏にさっぱり冷たい麺レシピ
梅の酸味で疲労回復!
暑い夏におススメのひんやり麺レシピ。
豚しゃぶ入りでボリュームアップ。
夏休みのランチにおススメです。
材料(2人分)調理時間:10分
- 梅干し 2粒(種を除き、包丁でたたく)
- 大根 5㎝分(すりおろし、水気を少し切る)
- オクラ 2本(塩ゆでして輪切り)
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 4~5枚
- カイワレ大根 適宜(半分に切る)
- めんつゆ 適宜
- うどん(細目) 2人分
作り方
- 梅は種を除き、包丁でたたいておく。オクラは塩ゆでして輪切りにする。豚肉はうどんと一緒にさっとゆでる。
- 茹でて、氷水で冷やしたうどんを器に盛り、豚しゃぶ、オクラ、大根おろし、梅、カイワレ大根をのせ、冷やした麺つゆをかける。
ポイント
- うどんは稲庭うどんなど細目のタイプが、梅おろしでさらりといただけておススメです。
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