冷やしうどん

梅おろし冷やしうどん 夏にさっぱり冷たい麺レシピ

【PR】

梅おろし冷やしうどん 夏にさっぱり冷たい麺レシピ

梅の酸味で疲労回復!

暑い夏におススメのひんやり麺レシピ。

豚しゃぶ入りでボリュームアップ。

夏休みのランチにおススメです。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 梅干し 2粒(種を除き、包丁でたたく)
  • 大根 5㎝分(すりおろし、水気を少し切る)
  • オクラ 2本(塩ゆでして輪切り)
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 4~5枚
  • カイワレ大根 適宜(半分に切る)
  • めんつゆ 適宜
  • うどん(細目) 2人分

作り方

  1. 梅は種を除き、包丁でたたいておく。オクラは塩ゆでして輪切りにする。豚肉はうどんと一緒にさっとゆでる。
  2. 茹でて、氷水で冷やしたうどんを器に盛り、豚しゃぶ、オクラ、大根おろし、梅、カイワレ大根をのせ、冷やした麺つゆをかける。

ポイント

  • うどんは稲庭うどんなど細目のタイプが、梅おろしでさらりといただけておススメです。
【PR】

注目レシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
冷製パスタ トマトとバジルのカッペリーニ 夏にピッタリ簡単レシピ

トマトとバジルのカッペリーニ 爽やかなバジルの香りの冷製パスタ。 缶詰めのオイル […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
梅しそタコごはん

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
豆ごはん (福豆活用レシピ)

  • 13_ごはん・麺レシピ
エビとズッキーニの冷製 パスタバジルソース 230805

エビとズッキーニの冷製パスタ 材料(2人分)調理時間:20分 パスタはフェデリー […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
簡単!鯖のぶっかけサラダそうめんレシピ

鯖(サバ)のぶっかけサラダそうめん レシピ 最近人気の鯖缶を使った、簡単サラダそ […]