冷製パスタ トマトとバジルのカッペリーニ 夏にピッタリ簡単レシピ

【PR】

トマトとバジルのカッペリーニ

爽やかなバジルの香りの冷製パスタ。

缶詰めのオイルサーディンを使って簡単に作ります。

パスタを茹でる以外は火を使わずに作れるので、

暑い夏にピッタリな簡単レシピです。

材料(2人分)調理時間:5分(漬ける時間は除く)

  • *ミニトマト 6粒(粗めのみじん切り)
  • バジル 2~4枝(手でちぎる)
  • *たまねぎ 1/4個分(みじん切りにし水に漬け水気をきる)
  • オイルサーディン缶 1缶
  • *にんにく 1/2片(すりおろし少々 のこりはすり付ける時に使用)
  • *塩 小さじ1/4
  • 黒胡椒 少々
  • オリーブオイル 適宜
  • カッペリーニ 120g

材料

作り方

  1. *の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ冷蔵庫で15分以上おく。トマト
  2. パスタは、表示より1分長く茹で氷水で冷やし、水気をペーパータオルでしっかりと切る。
  3. ボウルに残りのにんにくをこすりつけ香りをつけたら、②のパスタと①のトマト、オイルサーディンとオイルサーディン缶のオイル小さじ2を加え混ぜ合わせ、バジルの葉をちぎって加え、塩、胡椒で調味し器に盛り、オリーブオイルをかける。

ポイント

  • カッペリーニは、冷やすので、表示より長く茹で、水気はしっかりと切りましょう。

 

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
  • 麺レシピ
簡単!鯖のぶっかけサラダそうめんレシピ

鯖(サバ)のぶっかけサラダそうめん レシピ 最近人気の鯖缶を使った、簡単サラダそ […]

  • 18_副菜レシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
レンコンとひじきのツナマヨ和え

レンコンとひじきのツナマヨ和え 食物繊維も多いレンコンはたくさん食べたい野菜の一 […]

  • 冷たい麺レシピ
海藻サラダとチキンのぶっかけそうめんレシピ(250616)

料理家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきありがとうございます。 今日ご紹 […]

  • 18_副菜レシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
春の簡単サラダレシピ スナップエンドウと卵の春サラダ カリカリベーコンのせ

春の簡単サラダレシピ スナップエンドウと卵の春色サラダ カリカリベーコンのせ ス […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
菜の花と真鯛のおぼろ昆布和え 菜の花簡単昆布締めレシピ

菜の花と真鯛のおぼろ昆布和え 菜の花を使った簡単な昆布じめ風の和え物。 日本酒の […]

  • 18_副菜レシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
黄菊ときのこの和え物 レシピ 

黄菊ときのこの加減酢和えレシピ 秋らしい、とっても簡単な和え物レシピです。 秋の […]