冷製パスタ トマトとバジルのカッペリーニ 夏にピッタリ簡単レシピ

【PR】

トマトとバジルのカッペリーニ

爽やかなバジルの香りの冷製パスタ。

缶詰めのオイルサーディンを使って簡単に作ります。

パスタを茹でる以外は火を使わずに作れるので、

暑い夏にピッタリな簡単レシピです。

材料(2人分)調理時間:5分(漬ける時間は除く)

  • *ミニトマト 6粒(粗めのみじん切り)
  • バジル 2~4枝(手でちぎる)
  • *たまねぎ 1/4個分(みじん切りにし水に漬け水気をきる)
  • オイルサーディン缶 1缶
  • *にんにく 1/2片(すりおろし少々 のこりはすり付ける時に使用)
  • *塩 小さじ1/4
  • 黒胡椒 少々
  • オリーブオイル 適宜
  • カッペリーニ 120g

材料

作り方

  1. *の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ冷蔵庫で15分以上おく。トマト
  2. パスタは、表示より1分長く茹で氷水で冷やし、水気をペーパータオルでしっかりと切る。
  3. ボウルに残りのにんにくをこすりつけ香りをつけたら、②のパスタと①のトマト、オイルサーディンとオイルサーディン缶のオイル小さじ2を加え混ぜ合わせ、バジルの葉をちぎって加え、塩、胡椒で調味し器に盛り、オリーブオイルをかける。

ポイント

  • カッペリーニは、冷やすので、表示より長く茹で、水気はしっかりと切りましょう。

 

【PR】

注目レシピ

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 野菜レシピ
フライドサトイモ 簡単おしゃれおつまみレシピ 

フライドサトイモ 簡単おしゃれおつまみレシピ 里芋料理というと、煮物のイメージが […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 麺レシピ
海鮮オイスターソース焼きそば アレンジ焼きそばレシピ 

海鮮オイスターソース焼きそば オイスターソースの風味がとっても美味しい海鮮焼きそ […]

  • 18_副菜レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
ジェノベーゼソース

ジェノベーゼソースとアレンジレシピ バジルが沢山あるときに是非作り置きしておくと […]

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
  • 野菜レシピ
紫キャベツのポタージュ 冬に温まるおしゃれスープ

紫キャベツのポタージュ アントシアニンたっぷり、 紫キャベツを使ったポタージュ。 […]

  • エスニックレシピ
  • 夏レシピ
  • 麺レシピ
ミーゴレン風焼きそば

ミーゴレン風焼きそば 家にある調味料で手軽に作る、 ミーゴレン風の焼きそばレシピ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
枝豆のペペロンチーノ 簡単おしゃれおつまみレシピ

枝豆のペペロンチーノレシピ 簡単おしゃれおつまみレシピ 花火鑑賞用に作った、簡単 […]