トマトとバジルのカッペリーニ
爽やかなバジルの香りの冷製パスタ。
缶詰めのオイルサーディンを使って簡単に作ります。
パスタを茹でる以外は火を使わずに作れるので、
暑い夏にピッタリな簡単レシピです。
材料(2人分)調理時間:5分(漬ける時間は除く)
- *ミニトマト 6粒(粗めのみじん切り)
- バジル 2~4枝(手でちぎる)
- *たまねぎ 1/4個分(みじん切りにし水に漬け水気をきる)
- オイルサーディン缶 1缶
- *にんにく 1/2片(すりおろし少々 のこりはすり付ける時に使用)
- *塩 小さじ1/4
- 黒胡椒 少々
- オリーブオイル 適宜
- カッペリーニ 120g
作り方
- *の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ冷蔵庫で15分以上おく。
- パスタは、表示より1分長く茹で氷水で冷やし、水気をペーパータオルでしっかりと切る。
- ボウルに残りのにんにくをこすりつけ香りをつけたら、②のパスタと①のトマト、オイルサーディンとオイルサーディン缶のオイル小さじ2を加え混ぜ合わせ、バジルの葉をちぎって加え、塩、胡椒で調味し器に盛り、オリーブオイルをかける。
ポイント
- カッペリーニは、冷やすので、表示より長く茹で、水気はしっかりと切りましょう。