イワシハンバーグ レシピマグ

簡単イワシのハンバーグ 梅しそ風味レシピ

鰯のハンバーグ

フードプロセッサーに入れて混ぜるだけで

簡単に作れる鰯のハンバーグ。

厚揚げを使用することで、

水切りに必要もないので、とっても簡単。

しかもふんわりした仕上がりになります。

材料(2人分)調理時間:20分

  • *いわし 3尾(手開きし一口大に切る)
  • *長葱 1/2本(一口大に切る)
  • *生姜 1片(一口大に切る)
  • *卵 1/2個
  • *片栗粉 大さじ1
  • *塩・胡椒 少々
  • *厚揚げ 50g
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 酒 大さじ2
  • 大根 5㎝分(すりおろし水分を軽く切る)
  • 梅 1個(種を除きたたいておく)
  • 大葉 3枚(千切りにし水にさらし水気をきる)
  • 醤油 適宜

作り方

  1. *の材料をフードプロセッサーに入れて、よく混ぜ合わせる。2等分にし、俵型に成型する。(タネが柔らかいので注意)
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ中火で温めたら、①を入れて、表面に焼き色がつくまで焼き、ひっくり返す。反対面も中火で1分ほど焼き、酒を加え蓋をして弱火にして3~5分焼く。
  3. 焼きあがったら、器にのせ、梅と大根おろしを和えたものをのせ、大葉を飾り、醤油少々をかける。

 

ポイント

  • タネが柔らか過ぎたら、片栗粉少々を加えて調整してください。
  • 表面をカリッと焼くことで、うまみが閉じ込められ、ふんわりした仕上がりになります。
  • 厚揚げを使用することで、水切りの必要もなくとっても簡単。しかもヘルシーでふんわりした仕上がりになります。

 

注目レシピ

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
長芋とオクラの梅肉和え

長芋とオクラの梅肉和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
マグロの青唐醤油和え 火を使わない簡単おつまみレシピ

マグロの青唐醤油和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 1_料理の基本レシピ
  • 秋レシピ
秋刀魚の三枚おろし 下ごしらえの方法をご紹介

秋刀魚三枚おろし 下ごしらえの方法をご紹介 旬の秋刀魚を三枚におろして、いろいろ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
ズッキーニとモッツアレラのインサラータ

ズッキーニとモッツアレラのインサラータ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 冬レシピ
鯖味噌キムチグラタン

鯖味噌キムチグラタン おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • エスニックレシピ
  • カレーレシピ
  • 夏レシピ
夏野菜のカレー ルー不使用レシピ

ルー不使用の夏野菜のカレー ルー不使用なのでとってもヘルシーなカレー。 野菜の旨 […]