イワシハンバーグ レシピマグ

簡単イワシのハンバーグ 梅しそ風味レシピ

【PR】

鰯のハンバーグ

フードプロセッサーに入れて混ぜるだけで

簡単に作れる鰯のハンバーグ。

厚揚げを使用することで、

水切りに必要もないので、とっても簡単。

しかもふんわりした仕上がりになります。

材料(2人分)調理時間:20分

  • *いわし 3尾(手開きし一口大に切る)
  • *長葱 1/2本(一口大に切る)
  • *生姜 1片(一口大に切る)
  • *卵 1/2個
  • *片栗粉 大さじ1
  • *塩・胡椒 少々
  • *厚揚げ 50g
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 酒 大さじ2
  • 大根 5㎝分(すりおろし水分を軽く切る)
  • 梅 1個(種を除きたたいておく)
  • 大葉 3枚(千切りにし水にさらし水気をきる)
  • 醤油 適宜

作り方

  1. *の材料をフードプロセッサーに入れて、よく混ぜ合わせる。2等分にし、俵型に成型する。(タネが柔らかいので注意)
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ中火で温めたら、①を入れて、表面に焼き色がつくまで焼き、ひっくり返す。反対面も中火で1分ほど焼き、酒を加え蓋をして弱火にして3~5分焼く。
  3. 焼きあがったら、器にのせ、梅と大根おろしを和えたものをのせ、大葉を飾り、醤油少々をかける。

 

ポイント

  • タネが柔らか過ぎたら、片栗粉少々を加えて調整してください。
  • 表面をカリッと焼くことで、うまみが閉じ込められ、ふんわりした仕上がりになります。
  • 厚揚げを使用することで、水切りの必要もなくとっても簡単。しかもヘルシーでふんわりした仕上がりになります。

 

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

関連記事

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
  • 秋レシピ
麻婆茄子風茄子のピリ辛みそ炒めレシピ

麻婆茄子風茄子のピリ辛炒め 材料(2人分)調理時間 茄子 1本(縦半分に切り、1 […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 冷たい麺レシピ
  • 夏レシピ
イカ明太の冷製カッペリーニ 暑い夏にピッタリな冷製パスタレシピ

イカ明太冷製カッペリーニ 暑い夏にピッタリな、冷製パスタ。 カッペリーニは茹で時 […]

  • 21_朝食レシピ
  • 夏レシピ
梅・大葉・しらすの出汁茶漬け

梅・大葉・しらすの出汁茶漬け おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 春レシピ
鯛めし 切り身で簡単レシピ!

鯛めし お魚をさばく必要もなく、骨を取る必要もない、 とっても簡単な鯛めしレシピ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
 ビールが進むおつまみ♪ジャーマンポテトレシピ(240721)

我が家で定番のジャーマンポテトを一番シンプルな作り方でご紹介♪ ビールがすすむお […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 18_副菜レシピ
  • 夏レシピ
なすとひき肉のピリ辛みそ炒め&どんぶりレシピ

ナスとひき肉のピリ辛みそ炒め&どんぶりレシピ ピリッと辛い味噌で炒めたなすとひき […]