鯖(サバ)のぶっかけサラダそうめん レシピ

最近人気の鯖缶を使った、簡単サラダそうめんレシピ。

そうめんだけだとなんとなくボリュームを感じない・・・

そんな不安を解消するボリューム満点そうめんです。

トマトなど野菜もたっぷり加えてヘルシーレシピに仕上げています。

暑い日におススメです。

材料(2人分)調理時間:5分

  • そうめん 3束
  • *鯖缶(オイル漬け)170g(汁も一緒にほぐす)
  • *ミニトマト 8粒
  • *たまねぎ 1/8個分(みじん切り)(水にさらし水気をきる)
  • *大葉 4枚(千切り)(水にさらし水気をきる)
  • カイワレ大根 適宜(2~3等分に切る)
  • サニーレタス 適宜(一口大にちぎる)
  • そうめんつゆ 300㎖

 

作り方

  1. *の材料を合わせておく。
  2. そうめんを表示通りに茹で、水洗いし冷水でよく冷やし水気をきり器に盛り付ける。
  3. ②に1をのせ、ちぎったサニーレタスを散らし、めんつゆをかけカイワレ大根を飾る。

ポイント

  • 鯖缶は缶のオイルにも栄養成分が入っているので、缶のオイルも一緒に混ぜ合わせましょう!

 

注目レシピ

注目レシピがありません。

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
カレー粉で簡単!バターチキンカレードリアレシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
そばの実と鶏ひき肉のキーマカレー 簡単そばの実レシピ

そばの実レシピ!そばの実と鶏ひき肉のキーマカレー そばの実たっぷりのヘルシーレシ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ペンネのカルボナーラ 全卵で作る無駄なしレシピ

全卵で作る!ペンネのカルボナーラ みんなが好きなカルボナーラ。 ペンネで作っても […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ゴーヤ入り焼うどんカレー風味 夏のおうちごはんレシピ

ゴーヤ入り焼うどんカレー風味レシピ 夏になると食べたくなるゴーヤ入り焼きうどんを […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
トマトじゃこそうめん 時短そうめんレシピ

トマトじゃこそうめんレシピ 暑い日にピッタリなぶっかけそうめんレシピです。 トマ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
梅しそタコごはん