炊き込みご飯

チキンときのこの炊き込みご飯 炊飯器で簡単炊き込みご飯レシピ

【PR】

チキンときのこの炊き込みご飯 レシピ

炊飯器に材料を入れて、簡単に作るレシピ。

ひと手間きのこを炒めることで、うまみが凝縮して美味しい仕上がりに。

人参を紅葉型で抜くと、秋らしい仕上がりに。

材料(2人分)調理時間:5分(炊飯時間は除く)

  • 鶏モモ肉 200g(ペーパータオルで水気を切り、一口大に切る)
  • 生姜 1片(みじん切り)
  • 人参 4㎝分(5㎜厚さに切り紅葉型で抜く、残りは刻んで加えても)
  • 三つ葉 適宜
  • きのこ 200g(しめじ、舞茸、エリンギ、えのき、椎茸合わせて)
  • ごま油 大さじ1
  • 塩 少々
  • 白米 1.5合分

<調味液>

  • だし(かつおと昆布) 他の液体と合わせてお米と同量+α(お好みの炊き加減で)
  • 日本酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4

※新米の場合は、水分量は少し少な目にして下さい。

作り方

  1. フライパンにごま油を入れて、食べやすい大きさに切ったきのこを、中火で塩をして炒める。きのこソテー
  2. 炊飯器の内釜に洗ったごはんを入れて、調味液を入れてひと混ぜし、上に切った鶏肉、①のきのこ、ニンジンの順にのせ、炊き込みご飯モードを押す。炊き込みご飯
  3. 炊き上がったら、混ぜ10分蒸らす。器に盛り、刻んだ三つ葉を散らす。炊き込みご飯

ポイント

  • 具はご飯の上にのせ、混ぜないとご飯は均等に仕上がります。
  • 土鍋で作る場合はだしの量を少し多めにすると失敗なく作れます。茸の炊き込みご飯

 

 

 

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
柿と豆腐クリームのヴェリーヌ 簡単おしゃれおつまみレシピ

柿と豆腐クリームのヴェリーヌ 簡単おしゃれおつまみレシピ 季節のフルーツ、柿を加 […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
ツナ缶で簡単冷や汁 ツナ缶で簡単レシピ

ツナ缶で簡単冷や汁 暑い日にピッタリな冷や汁。 ツナ缶で簡単レシピをご紹介! 材 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
よだれ鶏風蒸し鶏のピリ辛ダレ レシピ ビールがすすむ最近人気の簡単おしゃれおつまみレシピ

よだれ鶏風蒸し鶏のピリ辛ダレ ビールがすすむ最近人気の簡単おしゃれおつまみレシピ […]

  • 18_副菜レシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
柿とにんじんのラぺ 

柿とにんじんのラぺ 秋に美味しい柿入りのキャロットラぺ。 柿の酸味と甘みが加わっ […]

  • 18_副菜レシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
レンコンのアンチョビチーズ焼きレシピ

「レンコンのアンチョビチーズ焼き」 レンコンのレシピはマンネリ化しがちですが、 […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
ビールに合うおつまみ・水切り不要で簡単!厚揚げ麻婆豆腐レシピ

厚揚げ麻婆豆腐 厚揚げを使用することで、 水切り不要で簡単に作れる麻婆豆腐。 花 […]