料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきありがとうございます。

季節やイベントに合わせたテーブルコーディネート術をご紹介します。

春のテーブルコーディネート特集

  • 新春からはじまり、イベントも多いこの季節。また、人が集まる機会も多い季節だと思います。そんな時に、ちょっと気の利いたテーブルコーディネートでおもてなしをお楽しみ戴く為のヒントをご紹介します。

夏のテーブルコーディネート特集

  • 暑い季節に、涼を感じていただけるような、テーブルコーディネートのヒントをご紹介します。

秋のテーブルコーディネート特集 

冬のテーブルコーディネート特集

テーブルコーディネートへの思い

20〜30代と海外を色々訪れる機会があり、世界各国の良さを感じると共に、日本のすばらしさを再確認しました。

やっぱり日本が一番好き(まだ全世界を廻ったわけでは有りませんが)。

特に、四季が有る点が日本の良さだと思います。

この恵まれた場所にある日本の良さを、日々の食卓の中に取り入れていきたいと思っています。

 

春夏秋冬、それぞれの季節を感じられるようなアイテムをテーブルにちょっと飾って、食卓を囲む時の会話のきっかけになればと思い、いつもテーブルコーディネートを考えています。

 

家族て囲む食卓。友達同士。初対面の方同士。集まるシチュエーションによっても、テーブルコーディネートは変わります。

 

インテリアを変えるのは大変ですが、テーブルは簡単に部屋の雰囲気を変えることが出来ます。

いつもとちょっと変えてみると、色々な発見があり、日常生活もちょっと楽しくなるかもしれません。

まずは、季節を感じるアイテムをテーブルに一つ置くことからはじめてみませんか?

そんなちょっとしたアイデアを、こちらでは色々ご紹介していきたいと思います。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

  • 23_おもてなし料理
カジュアルフレンチでおもてなし 週末おうちレストラン~フレンチ~

カジュアルフレンチでおもてなし おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
冷奴のバリエーション 簡単おつまみレシピ230804

マンネリ化しがちな冷奴のバリエーションレシピをご紹介します! 毎日のおつまみにも […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • その他
タケノとおはぎ 学芸大学

タケノとおはぎ 学芸大学 2018年2月7日にオープンした、おはぎ専門店。 桜新 […]

  • その他
お料理を美味しくする 本当に使える鍋

お料理を美味しくする 本当に使える鍋 ちょっとお値段はしますが、長く使えるお鍋。 […]

  • その他
TRASPARENTE トラスパレンテ 

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきまして、 […]

  • その他
バゲットラビット 自由が丘店

おススメのベーカリーをご紹介します。 バゲットラビット 自由が丘店 名古屋の人気 […]

  • その他
フォカッチャ

フォカッチャレシピ   材料(3~4人分)調理時間 強力粉 250g […]

  • その他
焼き芋ミルク

焼き芋ミルク おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただき […]