料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきありがとうございます。

季節やイベントに合わせたテーブルコーディネート術をご紹介します。

春のテーブルコーディネート特集

  • 新春からはじまり、イベントも多いこの季節。また、人が集まる機会も多い季節だと思います。そんな時に、ちょっと気の利いたテーブルコーディネートでおもてなしをお楽しみ戴く為のヒントをご紹介します。

夏のテーブルコーディネート特集

  • 暑い季節に、涼を感じていただけるような、テーブルコーディネートのヒントをご紹介します。

秋のテーブルコーディネート特集 

冬のテーブルコーディネート特集

テーブルコーディネートへの思い

20〜30代と海外を色々訪れる機会があり、世界各国の良さを感じると共に、日本のすばらしさを再確認しました。

やっぱり日本が一番好き(まだ全世界を廻ったわけでは有りませんが)。

特に、四季が有る点が日本の良さだと思います。

この恵まれた場所にある日本の良さを、日々の食卓の中に取り入れていきたいと思っています。

 

春夏秋冬、それぞれの季節を感じられるようなアイテムをテーブルにちょっと飾って、食卓を囲む時の会話のきっかけになればと思い、いつもテーブルコーディネートを考えています。

 

家族て囲む食卓。友達同士。初対面の方同士。集まるシチュエーションによっても、テーブルコーディネートは変わります。

 

インテリアを変えるのは大変ですが、テーブルは簡単に部屋の雰囲気を変えることが出来ます。

いつもとちょっと変えてみると、色々な発見があり、日常生活もちょっと楽しくなるかもしれません。

まずは、季節を感じるアイテムをテーブルに一つ置くことからはじめてみませんか?

そんなちょっとしたアイデアを、こちらでは色々ご紹介していきたいと思います。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

関連記事

  • その他
金柑入りホットワインレシピ

金柑入りホットワイン 寒い季節にピッタリな体が温まるドリンクです。 ちょっと好み […]

  • その他
柿と甘酒のスムージー

柿と甘酒のスムージー おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]

  • その他
夏におすすめ!お料理映えするブルーの器

夏におすすめ!お料理映えするブルーの器 以前は、青い器は食欲を減退させるなんて言 […]

  • その他
黒豆茶作り方 アントシアニンたっぷりヘルシー茶 

黒豆茶 ~アントシアニンたっぷりでヘルシーなお茶~ 煎り黒豆で簡単に黒豆茶。 ア […]

  • その他
ナハトマン&リーデル  Nachatmann & RIEDELお気に入りの器のお店②

ナハトマン Nachatmann &リーデル RIEDEL 私がいつも愛用してい […]

  • その他
バゲットラビット 自由が丘店

おススメのベーカリーをご紹介します。 バゲットラビット 自由が丘店 名古屋の人気 […]