トマトじゃこそうめんレシピ
暑い日にピッタリなぶっかけそうめんレシピです。
トマトの酸味がめんつゆと一緒になるとうまみも倍増しておいしく仕上がります。
材料(1人分)調理時間5分
- トマト(小)1個(みじん切り)
- 大葉 3枚(千切りして水にさらす)
- ちりめんじゃこ 適宜
- そうめん 1と1/2束
- めんつゆ(ストレートタイプ) 適宜
- 温泉卵 1個
作り方
- そうめんは表示通りにゆで、冷水でよく洗い冷やし、水気をしっかりと切る。
- トマトはみじん切りにし、大葉は千切りにし、水にさらし、水気をきる。
- 器に麺をいれ、麺つゆをかけ、トマト、じゃこ、大葉をのせる。お好みで、温泉卵をトッピングする。
フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。