ガパオライスレシピ
タイ料理の定番レシピ、ガパオライスの春バージョンは、タケノコ入りレシピです。
材料(2人分)調理時間
- 鶏ひき肉 150g
- 玉ねぎ 1/4個(80g)(みじん切り)
- たけのこ(水煮)50g(みじん切り)
- 赤パプリカ 1/8個(1㎝角に切る)
- にんにく 1/2片(みじん切り)
- 赤唐辛子 1本(半分に切り種を除く)
- ナンプラー 大さじ1
- 酒 大さじ2
- オイスターソース 小さじ1
- 黒胡椒 適宜
- バジル 適宜
- 卵 2個
作り方
- 卵は多めの油を入れたフライパンで、目玉焼きを作る。
- フライパンにサラダ油少々を入れて、みじん切りのにんにくと赤唐辛子を香りが出るまで炒めたら、鶏ひき肉、玉ねぎを加え、ひき肉の色が変わるまで炒める。
- みじん切りのたけのこと、1㎝角に切った赤パプリカも加え、ナンプラー、酒、オイスターソースで調味し仕上げに、バジルを加えさっと炒める。
- 炊いたご飯の上に③をのせ、①の目玉焼きをのせ、お好みでバジルを飾る。
フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。
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