モロヘイヤ

モロヘイヤアレンジレシピ

夏に食べたい「モロヘイヤ」

さっと茹でたモロヘイヤを使ったアレンジレシピをご紹介♪

モロヘイヤの茹で方

モロヘイヤは葉と茎に分けて、鍋にお湯を沸かして、塩少々を入れて茎を最初に20秒葉を入れて、30秒くらい軽く混ぜて茹でる。

ザルにあげて水にさらしてから水気をきり、しっかりと水気を切る。

細かく刻む。小分けにしてラップに包み保存袋に入れて冷凍保存すると長持ちします。

パックに入れて薄めた白だしにつけて、冷蔵保存してお浸しにしたり、そうめんにのっけたり色々楽しめます。

冷奴のトッピング

茹でて刻んだモロヘイヤを冷奴にトッピング。醤油をかけて。ネバネバがたまらない!

モロヘイヤ入りお味噌汁

お味噌汁の最後に茹でたモロヘイヤを加えて温めるだけ。

粘り気が出てちょっと変わったお味噌汁に。

合わせる具は豆腐やじゃがいもなどがオススメです♡

モロヘイヤ入りだし

山形の郷土料理「だし」にモロヘイヤを入れる。長芋、きゅうり、なす、茗荷、新生姜(あれば)を細かく刻んで、モロヘイヤと一緒に水で薄めた白だしに漬けるだけ。

ご飯やそうめん、冷奴にのせたり、色々使えて便利!

注目レシピ

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 1_料理の基本レシピ
  • 野菜レシピ
赤紫蘇ジュース レシピ

自家製 赤紫蘇ジュース レシピ 赤しそが出回る季節は、丁度梅雨の季節。 そんな時 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
炒めパプリカ 簡単おしゃれおつまみレシピ

炒めパプリカ 簡単おしゃれおつまみレシピ 丸ごと真っ黒に焼く代わりに、 切ってか […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
レンコンと豚肉のピリ辛炒め ビールに合うおつまみレシピ

レンコンと豚肉のピリ辛炒め 花椒と赤唐辛子のピリッと効いた、暑い時期に、食欲をそ […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 冷たい麺レシピ
  • 夏レシピ
イカ明太の冷製カッペリーニ 暑い夏にピッタリな冷製パスタレシピ

イカ明太冷製カッペリーニ 暑い夏にピッタリな、冷製パスタ。 カッペリーニは茹で時 […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
タコライスレシピ 

タコライスレシピ 身近な材料で簡単に作る我が家で人気のタコライス。 コロナビール […]