モロヘイヤ

モロヘイヤアレンジレシピ

【PR】

夏に食べたい「モロヘイヤ」

さっと茹でたモロヘイヤを使ったアレンジレシピをご紹介♪

モロヘイヤの茹で方

モロヘイヤは葉と茎に分けて、鍋にお湯を沸かして、塩少々を入れて茎を最初に20秒葉を入れて、30秒くらい軽く混ぜて茹でる。

ザルにあげて水にさらしてから水気をきり、しっかりと水気を切る。

細かく刻む。小分けにしてラップに包み保存袋に入れて冷凍保存すると長持ちします。

パックに入れて薄めた白だしにつけて、冷蔵保存してお浸しにしたり、そうめんにのっけたり色々楽しめます。

冷奴のトッピング

茹でて刻んだモロヘイヤを冷奴にトッピング。醤油をかけて。ネバネバがたまらない!

モロヘイヤ入りお味噌汁

お味噌汁の最後に茹でたモロヘイヤを加えて温めるだけ。

粘り気が出てちょっと変わったお味噌汁に。

合わせる具は豆腐やじゃがいもなどがオススメです♡

モロヘイヤ入りだし

山形の郷土料理「だし」にモロヘイヤを入れる。長芋、きゅうり、なす、茗荷、新生姜(あれば)を細かく刻んで、モロヘイヤと一緒に水で薄めた白だしに漬けるだけ。

ご飯やそうめん、冷奴にのせたり、色々使えて便利!

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 18_副菜レシピ
栗きんとん おうち簡単手作りおせち料理レシピ

栗きんとん 簡単おせちレシピ 材料(作りやすい分量) さつまいも 250g(小さ […]

  • 夏レシピ
  • 麺レシピ
もやしとカリカリ豚の冷やしうどん 夏休みランチにもぴったりな冷たい麺レシピ

もやしとカリカリ豚の冷やしうどん おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
新じゃがいもとタコのアヒージョ 青唐入りでピリッと簡単お洒落おつまみレシピ

新じゃがいもとタコのアヒージョ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
なすのチーズサンド

  • 1_料理の基本レシピ
  • 野菜レシピ
梅シロップ&梅酒 レシピ

梅酒 梅はアルコールに漬けたり、砂糖に漬けて保存する、日本人の知恵。 さっぱりと […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 野菜レシピ
チョレギサラダ

チョレギサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただ […]