カボチャの冷製スープ

かぼちゃの冷製スープレシピ 230823

【PR】

カボチャの冷製スープをご紹介!

味付けは塩だけの超シンプルレシピ。

カボチャの甘さを実感できる美味しいスープの作り方です。

材料(2人分)調理時間:15分(冷やす時間は除く)

  • かぼちゃ 100g
  • たまねぎ 50g(薄切り)
  • 豆乳(成分無調整)200ml
  • 水 100ml
  • 塩 小さじ1/4
  • オリーブオイル 大さじ1/2

カボチャの冷製スープ レシピ1

カボチャは小さめに切り、耐熱容器に入れてラップをかけて600wの電子レンジで2分加熱し柔らかくする。(煮る時間を時短できます)※栄養があるので皮付きでの作り方をご紹介しますが、色を綺麗に仕上げたい方は、皮をとってももちろんOK。

カボチャの冷製スープ レシピ2

鍋にオリーブオイル大さじ1/2を入れてたまねぎを中火でしんなりするまで炒めて、①のカボチャも加えてさっと炒める。

かぼちゃの冷製スープ レシピ3

水と塩を入れて蓋をして5分、中火から弱めの中火でカボチャとたまねぎが柔らかくなるまで煮る。

かぼちゃの冷製スープ レシピ4

火を止めて、ハンドブレンダーで滑らかになるまで攪拌する。

豆乳も加えてしっかりと混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。

塩で味を調整して仕上げてください!

かぼちゃの冷製スープ 盛り付け

耐熱ガラスのティーカップに盛り付けました。塩だけで味付けしたシンプルなカボチャのスープです。

夏は冷やして、冬は温めても美味しいです。

ぜひお試しください。

終わりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきありがとうございました。

今回のレシピはいかがでしたでしょうか?

これからも簡単で美味しく、おしゃれなお料理レシピをアップしていきますので、

引き続きお楽しみいただけたら嬉しいです♡

インスタグラムでも写真アップしています。

https://www.instagram.com/hiroetakeuchi_jp/

いいね・フォロー大歓迎!

不定期ですが、料理教室も開催しています。

詳細はこちらのHP↓からご確認いただけます。

https://cookingsalontake.com/

【PR】

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

関連記事

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
福豆アレンジレシピ 福豆のミネストローネ

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
わかめスープ

わかめスープ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただき […]

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
枝豆の冷製スープレシピ 230903

旬の枝豆を使ったヘルシースープ。 豆乳を使ってさらにヘルシーに仕上げています。 […]

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
鰤(ブリ)のかす汁 体ポカポカレシピ

鰤(ブリ)のかす汁 今回は、寒い冬に体の芯から温まるレシピをご紹介したいと思いま […]

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
春におススメの味噌汁具材&組み合わせ

春におススメの味噌汁の具材&組み合わせ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
大根のすり流し風ナンプラー風味レシピ 171102

大根のすり流し風ナンプラー風味レシピ 今回ご紹介するレシピは、「大根のすり流し風 […]