七草粥

アレンジ七草粥(和風)レシピ 230106

【PR】

1月7日人日の節句の朝に食べられる行事食の七草粥。

今回は少し食材を加えて和風出汁で炊いたバージョンをご紹介!

ピリッと柚子胡椒をきかせたほんのり辛口なお粥

朝食にもぴったりな時短で作る冷凍ごはんで簡単に作る作り方です。

材料(2人分)

  • 七草 1パック
  • 冷凍ごはん 150g(電子レンジまたは蒸し器で解凍する)
  • だし汁 300〜400ml
  • しらす 25g
  • 柚子胡椒 小さじ1/4
  • 塩 少々
  • セリ
  • ナズナ
  • ゴギョウ
  • ハコベラ
  • ホトケノザ
  • スズナ(かぶ)
  • スズシロ(だいこん)

作り方

1.

スズナは薄切り、スズシロは輪切りにし、それ以外の葉は、適当な大きさに包丁で刻む。

2.

鍋に解凍したごはんと①のスズナ、スズシロ、だし汁を入れて、中火〜弱めの中火で時々混ぜながら8〜10分炊く。

3.

ほどよくご飯が柔らかくなり、スズナ、スズシロも柔らかくなったら、しらすと、残りの七草、柚子胡椒を加え、さらに時々混ぜながら3〜5分炊く。途中で水分が少なくなったら、だし汁を加える。

仕上げに塩で味を整える。

おわりに・・・

早春に早く芽吹くことから七草は、邪気を払うと言われ、

これを食べる事で無病息災を祈るようになったそうです。

年末年始の食べ過ぎた胃腸をいたわり、一年の無病息災を祈りたいですね。

普通のお粥ではちょっと物足りないときに、是非お試しいただければと思います。

 

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

関連記事

  • 21_朝食レシピ
栄養満点!人参スムージーレシピ(240723)

人参たっぷり!スムージー。 材料をハンドミキサーに入れて撹拌するだけの簡単レシピ […]

  • 21_朝食レシピ
無添加!黒ごまバナナスムージーレシピ(240720)

我が家では、暑くなってくると登場するスムージー。 簡単に作れて不足しがちな栄養を […]

  • 21_朝食レシピ
コンテきゅうりサンドレシピ

コンテきゅうりサンドレシピ コンテチーズを使った、簡単オープンサンドです。 朝食 […]

  • 21_朝食レシピ
マンゴーマスカルポーネオープンサンドレシピ

マンゴーマスカルポーネオープンサンドレシピ 夏の朝食にピッタリな、 トロピカルな […]

  • 21_朝食レシピ
栄養満点!アサイーバナナスムージーレシピ(240721)

ブラジルアマゾン原産のヤシ科の栄養満点の植物アサイーを使用したスムージー。 今回 […]

  • 21_朝食レシピ
梅・大葉・しらすの出汁茶漬け

梅・大葉・しらすの出汁茶漬け おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]