新たまねぎのエスニックサラダ

新たまねぎのエスニックサラダ 220513

【PR】

新たまねぎのエスニックサラダ   

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「新たまねぎのエスニックサラダ」

新たまねぎを具にもドレッシングにも加えた

新たまねぎを楽しめるサラダ。

トッピングのフライドオニオンでさらに異なる食感をプラス。

ツナやサラダチキンをプラスしても。

材料(2人分)調理時間:5分

  • 新たまねぎ 1個(1/4に切り、3/4は繊維を断つように薄切りにし、残りはドレッシング用に適当んあ大きさに切る)
  • フライドオニオン 適宜
  • パクチー 適宜

〈ドレッシング〉(作りやすい分量)

  • すし酢 大さじ2
  • カレー粉 小さじ1/4
  • 塩 小さじ1/4
  • オリーブオイル 大さじ3
  • (上記新たまねぎの1/も加える)

作り方

  1. 新たまねぎ3/4は繊維を断つように薄切りにし、バットなどに広げて30分ほど放置しておく。
  2. ドレッシングの材料と新たまねぎの1/4を適当な大きさに切って入れて、ハンドブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。
  3. 器に①の新たまねぎをひろげて、フライドオニオンとパクチーを散らしドレッシングをかける。

ポイント

  • 新たまねぎは薄切りにした後自然放置すると辛味が抜けて食べやすくなります。(水に漬けるよりも栄養分が抜けないのでおすすめです)
  • ドレッシングは食べる直前にかけましょう!

器と盛り付け

SAKUZAN Sara 7″Plate  色はグレーとクリーム。

20センチくらいの大きさの丸皿で少しだけ深さがあります。

食洗機、レンジOK。

取り皿にも、パンやサラダ、デザートの盛り付けなど様々なものを盛り付けられてとっても便利です。

この料理に合うお酒は?

ビールまたはスパークリングワインがおすすめです。

ツナやサラダチキンをプラスしてボリュームアップしたり、

パンにのせてオープンサンド風にしても美味しいです。

是非お試しください、

おわりに・・・

蒸し暑い季節が近づいています。

そんなん時に食べたくなるカレー風味のドレッシングが美味しいサラダ。

ビールと一緒に是非お楽しみくださいませ。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

関連記事

  • 15_副菜レシピ
キャベツとツナのサラダ

  • 15_副菜レシピ
カレー風味 田作り おうち簡単手作り御節レシピ

カレー風味田作り(くるみ入り)簡単おせちレシピ 田作り 材料 ごまめ 15g く […]

  • 15_副菜レシピ
黒豆 おうちで簡単おせちレシピ 冷凍保存可能

黒豆 簡単おせちレシピ 29日の夜に水に漬ければ、30日に作ることができます。 […]

  • 15_副菜レシピ
大根サラダ 梅ドレッシング

大根サラダ 梅ドレッシング 千切り大根のサラダは、 自家製のさっぱり味の梅ドレッ […]

  • 15_副菜レシピ
モロヘイヤアレンジレシピ

夏に食べたい「モロヘイヤ」 さっと茹でたモロヘイヤを使ったアレンジレシピをご紹介 […]

  • 15_副菜レシピ
ジェノベーゼソース

ジェノベーゼソースとアレンジレシピ バジルが沢山あるときに是非作り置きしておくと […]