新たまねぎのエスニックサラダ

新たまねぎのエスニックサラダ 220513

新たまねぎのエスニックサラダ   

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「新たまねぎのエスニックサラダ」

新たまねぎを具にもドレッシングにも加えた

新たまねぎを楽しめるサラダ。

トッピングのフライドオニオンでさらに異なる食感をプラス。

ツナやサラダチキンをプラスしても。

材料(2人分)調理時間:5分

  • 新たまねぎ 1個(1/4に切り、3/4は繊維を断つように薄切りにし、残りはドレッシング用に適当んあ大きさに切る)
  • フライドオニオン 適宜
  • パクチー 適宜

〈ドレッシング〉(作りやすい分量)

  • すし酢 大さじ2
  • カレー粉 小さじ1/4
  • 塩 小さじ1/4
  • オリーブオイル 大さじ3
  • (上記新たまねぎの1/も加える)

作り方

  1. 新たまねぎ3/4は繊維を断つように薄切りにし、バットなどに広げて30分ほど放置しておく。
  2. ドレッシングの材料と新たまねぎの1/4を適当な大きさに切って入れて、ハンドブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。
  3. 器に①の新たまねぎをひろげて、フライドオニオンとパクチーを散らしドレッシングをかける。

ポイント

  • 新たまねぎは薄切りにした後自然放置すると辛味が抜けて食べやすくなります。(水に漬けるよりも栄養分が抜けないのでおすすめです)
  • ドレッシングは食べる直前にかけましょう!

器と盛り付け

SAKUZAN Sara 7″Plate  色はグレーとクリーム。

20センチくらいの大きさの丸皿で少しだけ深さがあります。

食洗機、レンジOK。

取り皿にも、パンやサラダ、デザートの盛り付けなど様々なものを盛り付けられてとっても便利です。

この料理に合うお酒は?

ビールまたはスパークリングワインがおすすめです。

ツナやサラダチキンをプラスしてボリュームアップしたり、

パンにのせてオープンサンド風にしても美味しいです。

是非お試しください、

おわりに・・・

蒸し暑い季節が近づいています。

そんなん時に食べたくなるカレー風味のドレッシングが美味しいサラダ。

ビールと一緒に是非お楽しみくださいませ。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 春レシピ
新生姜の豚肉巻焼きレシピ 220514

  • 18_副菜レシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
森のきのこサラダ 醤油ドレッシング

森のきのこサラダ 醤油ドレッシング きのこたっぷりの秋色サラダ。 玉ねぎ入りの醤 […]

  • 18_副菜レシピ
カレー風味 田作り おうち簡単手作り御節レシピ

カレー風味田作り(くるみ入り)簡単おせちレシピ 田作り 材料 ごまめ 15g く […]

  • その他
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
焼き芋ミルク

焼き芋ミルク おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただき […]

  • 18_副菜レシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
きのこたっぷり秋のサラダ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 野菜レシピ
じゃがいもとコンビーフのディップ 簡単お洒落!おもてなしおつまみレシピ

じゃがいもとコンビーフのディップ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]