そら豆と桜えびのごはん

絶品♪そら豆と桜えびのごはんレシピ 220418

【PR】

そら豆と桜えびのごはんレシピ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「そら豆と桜えびのごはん」

そら豆を色良く美味しくいただくためのポイントなど

お弁当にもピッタリな

春らしいご飯の作り方をご紹介♪

材料(1合分)調理時間:5分(炊飯時間を除く)

  • そら豆 12粒
  • 釜揚げ桜えび 25g
  • 白米 1合分
  • 昆布 3㎝分
  • 水 165ml
  • 白だし 大さじ1

作り方

  1. 白米は研ぎ水気を切り、炊飯器の内釜に水、白だしを入れて一混ぜし、昆布をのせて30分浸水させたた後、通常モードで炊く。
  2. そら豆は塩少々を入れたお湯で1分茹で、ざるにあげておく。(お好みで薄皮を除く)
  3. 炊き上がった白米に②のそら豆と釜揚げ桜えびをのせて10分蒸らす。

ポイント

  • そら豆は別に少し茹でて後から加える事で色良く、ほくほくした食感も楽しめます。
  • 白だしで薄味に仕上げたご飯と、桜えびやそら豆の風味がよく合います。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

関連記事

  • 13_ごはんレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
タイ風海老チャーハンレシピ

タイ風エビチャーハンレシピ 暑い季節にピッタリな簡単タイ風チャーハンをご紹介しま […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 春レシピ
しらすと春キャベツのアジアンお浸し

しらすと春キャベツのアジアンお浸し おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 18_副菜レシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
キャベツのオーブン焼き アンチョビトマトソースレシピ

キャベツのオーブン焼き 簡単おしゃれおつまみレシピ オーブンで焼くだけ!とっても […]

  • 春レシピ
  • 麺レシピ
ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ ホタルイカの下ごしらえ

ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ ホタルイカと菜の花の出回る季節に必ず作るパス […]

  • 18_副菜レシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
春の簡単サラダレシピ スナップエンドウと卵の春サラダ カリカリベーコンのせ

春の簡単サラダレシピ スナップエンドウと卵の春色サラダ カリカリベーコンのせ ス […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 夏レシピ
冷や汁 食欲のない日におすすめレシピ

冷や汁レシピ 宮崎県の郷土料理冷や汁。 夏にピッタリのお料理ですが、今回は、つゆ […]