美味しい♪春キャベツのパスタレシピ
美味しい♪春キャベツのパスタ
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「春キャベツのパスタ」
春の春キャベツを使った簡単美味しいパスタをご紹介♪
柚子胡椒風味のちょっとピリ辛が美味しさのポイント。
材料(1人分)調理時間:10分
- 春キャベツ 1枚(一口大に切る)
- 新たまねぎ 1/4個(薄切り)
- *しらす 30g
- にんにく 1/2片(芽を取りつぶす)
- パスタ(フェデリーニ) 60g
- *柚子胡椒 小さじ1/4
- *昆布茶 小さじ1/4
- オリーブオイル 適宜
- 塩 適宜
作り方
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱目の中火で香りが出るまで温めて、新たまねぎと春キャベツを加えて、しんなりするまで炒める。
- ①に*の材料とパスタの茹で汁を加え、中火でさっと混ぜ合わせたら、茹でたパスタを加えさっと絡めて、塩で味を調整してオリーブオイルを仕上げにかけて器に盛り付ける。
ポイント
- ニンニクは弱めの火加減でじっくり加熱して、オイルに香りを移しましょう。
- 新たまねぎも春キャベツも柔らかいので炒めすぎないようにしましょう。
- パスタの茹で汁を加え濃度を調整して味を絡めてください
器と盛り付け
コンランショップで購入した、SHIRO KURO HEKI 23.5CM PLATE KURO を使用しています。
シンプルな白の器でも美味しく盛り付けられると思います。
こんもりと盛り付けて、キャベツの色がきれいに見えるように最後に上に盛り付けると
美味しそうな仕上がりになします。
この料理に合うお酒は?
柚子胡椒のピリッとした味わいのパスタなので、
スパークリングワインがおすすめです。
おわりに・・・
春キャベツは生でも美味しいですが、さっと加熱しても甘味が感じられて美味しいです。
新たまねぎも春キャベツも短時間で調理できるので、時短で美味しく作れます。
春の美味しい季節にぜひお試しください。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!
おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。
詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。
おもてなしおつまみ研究家
クッキングサロンテイク主宰
竹内浩恵