白菜ベーコンで簡単レシピ!白菜とベーコンのカルボナーラ風
白菜とベーコンのカルボナーラ風
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「白菜のカルボナーラ風」
白菜とベーコンで簡単に作れるレシピ。
温泉卵がトロ〜リ♡
ご飯にのせてもパスタソースにも・・・
材料(2人分)調理時間:10分
- 白菜 3枚(250g)(下の硬い部分はそぎ切りに、柔らかい葉は一口大に切る)
- ベーコン 2枚(1㎝幅に切る)
- にんにく 1/2片(芽を除き、つぶす)
- 生クリーム 50ml
- 温泉卵 1個
- パルミジャーノ・レッジャーノ(粉チーズでも可) 適宜
- 塩 胡椒 適宜
- オリーブオイル 適宜
作り方
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で香りが出るまで温める。
- 白菜の硬い部分を加えて、しんなりするまで中火で炒める。
- 残りの葉とベーコンを加え、しんなりするまで炒めて、生クリームを加え弱めの中火温めて、塩、胡椒、すりおろしたチーズで味を調整する。
- 器に盛り付けて、中央に温泉卵をのせて、すりおろしたチーズと黒胡椒をたっぷりかける。(温泉卵の代わりに、火を止めてから卵を入れて、余熱で半熟状に混ぜ合わせても美味しいです)
ポイント
- 白菜は、均等に火が入るように、硬い部分と柔らかい部分を分けて炒めましょう!
- 3の途中で白菜から水分が出てくるので、水分を飛ばしながら炒め、なくなってから生クリームを加えると水っぽくならず濃厚な仕上がりになります。
器と盛り付け
サタルニア ローマ ブルーライン オーバルプレート27㎝に盛り付けました。
シンプルなブルーラインのオーバルプレートは、サラダやパスタ、カレーなど様々なお料理に使えて便利です。
大きさの種類も豊富なので、ご家庭に合わせて選べます。
この料理に合うお酒は?
しっかりした白ワイン。濃厚なクリームソースに負けない味わいの白ワインとぜひお楽しみ下さい。
おわりに・・・
白菜って毎日飽きずに、いろいろな調理法で消費したい食材の一つですよね。
和・洋・中どのように調理しても美味しい食材ですから、ぜひいつもと違う調理方法で試して新しい発見をしてくださいね♡
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家
クッキングサロンテイク主宰
竹内浩恵