菜の花と芽キャベツのアヒージョレシピ

【PR】

菜の花と芽キャベツのアヒージョレシピ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「菜の花と芽キャベツのアヒージョ」

春を感じる簡単アヒージョレシピ。

しらすたっぷり入って、

白ワインにぴったりなアヒージョレシピ。

春を感じる一品です♪

材料(2人分)調理時間:10分

  • 菜の花 3〜4本
  • 芽キャベツ 2 〜3個
  • しらす 20g
  • アンチョビフィレ 2枚
  • ニンニクオイル  大さじ1
  • 赤唐辛子 1本(半分に切り種を除く)
  • 塩・胡椒 適宜

作り方

  1. 芽キャベツを2分、菜の花を30秒塩茹でする。ザルにあげて水気をしっかりときり、芽キャベツは半分に切り、菜の花は3等分に切る。

    アブラナ科の野菜を茹でる時のお湯の温度は80度にしましょう!

    水気はしっかりときりましょう!

  2. スキレットにニンニクオイル とオリーブオイルを足して、アンチョビ、赤唐辛子を入れて、弱火で香りが出るまで温める。

    弱火で油に香りを移しましょう!

  3. ②のスキレットに①の芽キャベツと菜の花、しらすを加えオリーブオイルを少し足して(野菜が半分くらい浸るくらいが目安)中火で炒めて、味を見て塩、胡椒で調味する。バゲットを添えて。

    アンチョビやしらすの塩加減をみて塩は入れすぎないようにしましょう!

ポイント

  • 野菜を下茹でしておくことで、焦がす心配がなく簡単にアヒージョが作れます。
  • アブラナ科の野菜を茹でる時のお湯の温度は80度にすると風味がしっかりと残り美味しく仕上がります。また、菜の花も芽キャベツも茹ですぎないようにしましょう。
  • アンチョビやしらすなど塩分が多い食材を入れているので、塩加減は味を見てから調整しましょう!

器と盛り付け

  • 直径12㎝のスキレットを使用しました。
  • 2人分だとこれくらいの大きさが、オイルの分量を少なくできるので、ちょうど良いサイズです。

この料理に合うお酒は?

白ワイン、スパークリングワイン、ビールがおすすめです。

すっきり冷やしてお楽しみください。

おわりに・・・

春になるとスーパーに見かける菜の花や芽キャベツ。

季節が限られるので、スーパーで見つけた時にぜひお楽しみいただければと思います。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

関連記事

  • その他
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
焼き芋ミルク

焼き芋ミルク おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただき […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 春レシピ
桜海老の卵とじ丼 5分で作れる簡単レシピ

桜海老の卵とじ丼 春に開催のお料理教室後、よく作る簡単なまかないです。 春らしさ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
ツナとキャベツの揚げ餃子 ビールがすすむ簡単キャベツのおしゃれおつまみレシピ

ツナとキャベツの揚げ餃子 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
谷中生姜(葉生姜)の肉巻きレシピ 葉生姜下処理方法

谷中生姜(葉生姜)の肉巻き 葉生姜が出回る季節に是非食べたい一品。 おうちで簡単 […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
みょうがの甘酢漬け

みょうがの甘酢漬け そのままピクルスとして、 またちらし寿司などの 薬味としても […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
かぼちゃのガレット

かぼちゃのガレット じゃがいもでなく、カボチャで作るガレット。 シャキシャキッと […]