麻婆茄子風茄子のピリ辛炒め
材料(2人分)調理時間
- 茄子 1本(縦半分に切り、1.5㎝幅に切る。)
- ごま油 適宜
- にんにく 1片(みじん切り)
- しょうが 1片(みじん切り)
- 豆板醬 小さじ1/2
- 長ネギ 1/4本(みじん切り)
- 豚ひき肉 150g
- 酒 大さじ1
- みそ 大さじ2(八丁味噌と合わせる)
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 塩、胡椒 適宜
- 水 適宜
- 水溶き片栗粉 適宜
- にら 3本(1㎝幅に切る)
- 花椒 小さじ1/2~1(すりつぶす)
作り方
- 茄子は多めの油(分量外)で揚げ焼きして、油をきっておく。
- フライパンにみじん切りのしょうが、にんにく、豆板醬を入れて、中火で香りが出るまで炒めたら、みじん切りの長ネギの半量も加え、さらに炒める。
- ひき肉も加え、塩、胡椒で調味しひき肉の色が変わるまで炒める。
- 1㎝幅に切ったにらを加えさっと炒めたら、みそ、酒、水、鶏がらスープの素を加え混ぜ合わせ、、最後に、残しておいた長ネギとすりおろした花椒を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
花椒は最後に加え、香よく仕上げます。
粗さや量はお好みで。
料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。
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