キャベツとツナのサラダ
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「キャベツとツナのサラダ」
紫キャベツが入ると断然美味しそうに仕上がります。
春の瑞々しいキャベツでぜひお試しください。
材料(2人分)調理時間:20分
- キャベツ 2枚(千切り)
- 紫キャベツ 1/4枚(千切り)
- ツナ缶 1缶(70g)(軽く油を切る)
- コーン(缶詰)25g
- マヨネーズ 大さじ1
- ヨーグルト 大さじ1
- 米酢 小さじ1
- 塩 胡椒 適宜
作り方
- キャベツは、塩少々をして、混ぜ合わせ、15分ほどおき、絞り水気を切る。
- ボウルに①のキャベツとそれ以外の材料を入れ、混ぜ合わせる。
ポイント
- キャベツは一度塩をしてしっかりと水気を切ると味が馴染みやすくなります。
- 調味料を入れて混ぜ合わせると水分が出やすいので、なるべく早く食べましょう!
器と盛り付け
PILLIVUYTさんのオーバルオーブンプレートに盛り付けています。
大きさは異なります。
白のシンプルな楕円形のオーブン皿。
オーブン料理にはもちろん、サラダやマリネなども盛り付けるときにも便利な器です。程よい深さが気に入っています。
この料理に合うお酒は?
辛口の白ワインまたはスパークリングワイン。
休日のランチタイムにパンと一緒にぴったりな一皿です。
おわりに・・・
パンに挟んでサンドイッチにしても美味しいサラダです。
ぜひお試しください。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!
おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。
詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。
おもてなしおつまみ研究家
クッキングサロンテイク主宰
竹内浩恵