キャベツとツナのサラダ

キャベツとツナのサラダ

キャベツとツナのサラダ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「キャベツとツナのサラダ」

紫キャベツが入ると断然美味しそうに仕上がります。

春の瑞々しいキャベツでぜひお試しください。

材料(2人分)調理時間:20分

  • キャベツ 2枚(千切り)
  • 紫キャベツ 1/4枚(千切り)
  • ツナ缶 1缶(70g)(軽く油を切る)
  • コーン(缶詰)25g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ヨーグルト 大さじ1
  • 米酢 小さじ1
  • 塩 胡椒 適宜

作り方

  1. キャベツは、塩少々をして、混ぜ合わせ、15分ほどおき、絞り水気を切る。
  2. ボウルに①のキャベツとそれ以外の材料を入れ、混ぜ合わせる。

ポイント

  • キャベツは一度塩をしてしっかりと水気を切ると味が馴染みやすくなります。
  • 調味料を入れて混ぜ合わせると水分が出やすいので、なるべく早く食べましょう!

器と盛り付け

PILLIVUYTさんのオーバルオーブンプレートに盛り付けています。

大きさは異なります。

白のシンプルな楕円形のオーブン皿。

オーブン料理にはもちろん、サラダやマリネなども盛り付けるときにも便利な器です。程よい深さが気に入っています。

この料理に合うお酒は?

辛口の白ワインまたはスパークリングワイン。

休日のランチタイムにパンと一緒にぴったりな一皿です。

おわりに・・・

パンに挟んでサンドイッチにしても美味しいサラダです。

ぜひお試しください。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

注目レシピ

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
新たまねぎのカップグラタン

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
ズッキーニのジュレ ヨーグルトソース 簡単おしゃれおつまみレシピ

ズッキーニのジュレ ヨーグルトソース簡単おしゃれおつまみレシピ 焼いたズッキーニ […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 18_副菜レシピ
  • 秋レシピ
えびと舞茸のガリバタ炒め 240204

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきましてありがと […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 野菜レシピ
スモークサーモン入りポテトサラダ

スモークサーモン入りポテトサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 18_副菜レシピ
かぼちゃのスパイシーココナッツミルク煮レシピ

かぼちゃのスパイシーココナッツミルク煮レシピ ハロウィーンの季節にたべたくなるか […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 18_副菜レシピ
  • 夏レシピ
なすとひき肉のピリ辛みそ炒め&どんぶりレシピ

ナスとひき肉のピリ辛みそ炒め&どんぶりレシピ ピリッと辛い味噌で炒めたなすとひき […]