ブロッコリーとエビのサラダ

ブロッコリーとエビのサラダ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「ブロッコリーとエビのサラダ」

エビに赤色とブロッコリーの緑色、

卵の白と黄色でとっても華やかなサラダに。

マスタードマヨネーズがピッタリ。

材料(2人分)調理時間:10分

  • ブロッコリー 1/4個分(小房に分け、塩茹で)
  • むきえび 6尾 (背わたをとり、酒を入れたお茹(弱火)で茹でる)
  • 茹で卵 1個(殻をむき、適当な大きさに切る)
  • マヨネーズ 大さじ1強
  • 粒マスタード 小さじ1

作り方

  1. 材料をボウルに入れ、和える。

ポイント

  • むきえびを茹でる時は、80度くらいの温度で茹でると固くなりにくく、プリッとした仕上がりになります。沸騰したお茹で茹でないようにしましょう!
  • ブロッコリーを茹でる時は、たっぷりのお湯で茹でるとビタミンが流出するので、蒸炒めかレンジで加熱するのがおすすめです。

おわりに・・・

サラダってマンネリ化しませんか?

野菜はたっぷり摂りたいけどいつも同じでは飽きてしまいますよね。

色々なサラダを作って、飽きずに野菜をたっぷり楽しみたいですね〜。

これからも様々なサラダやドレッシングをご紹介したいと思います。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

注目レシピ

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
  • 野菜レシピ
紫キャベツのポタージュ 冬に温まるおしゃれスープ

紫キャベツのポタージュ アントシアニンたっぷり、 紫キャベツを使ったポタージュ。 […]

  • 18_副菜レシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
茄子とひき肉の重ね焼き 簡単オーブン焼きレシピ

茄子とひき肉の重ね焼き 事前に加熱調理してから、オーブンに入れるので、 生焼けの […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 冬レシピ
  • 鍋レシピ
鶏つみれ鍋レシピ ふわふわに仕上げるコツ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
やみつききゅうり ビールに合うおつまみレシピ

やみつききゅうり おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いた […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
茄子の豚バラ巻き 白ワインに合う!簡単おしゃれおつまみレシピ

茄子の豚バラ巻き 白ワインに合う!簡単おしゃれおつまみレシピ ナスに豚バラの旨味 […]

  • 18_副菜レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
海藻サラダ わさびドレッシングレシピ 240205-1

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきましてありがと […]