ブロッコリーとエビのサラダ
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「ブロッコリーとエビのサラダ」
エビに赤色とブロッコリーの緑色、
卵の白と黄色でとっても華やかなサラダに。
マスタードマヨネーズがピッタリ。
材料(2人分)調理時間:10分
- ブロッコリー 1/4個分(小房に分け、塩茹で)
- むきえび 6尾 (背わたをとり、酒を入れたお茹(弱火)で茹でる)
- 茹で卵 1個(殻をむき、適当な大きさに切る)
- マヨネーズ 大さじ1強
- 粒マスタード 小さじ1
作り方
- 材料をボウルに入れ、和える。
ポイント
- むきえびを茹でる時は、80度くらいの温度で茹でると固くなりにくく、プリッとした仕上がりになります。沸騰したお茹で茹でないようにしましょう!
- ブロッコリーを茹でる時は、たっぷりのお湯で茹でるとビタミンが流出するので、蒸炒めかレンジで加熱するのがおすすめです。
おわりに・・・
サラダってマンネリ化しませんか?
野菜はたっぷり摂りたいけどいつも同じでは飽きてしまいますよね。
色々なサラダを作って、飽きずに野菜をたっぷり楽しみたいですね〜。
これからも様々なサラダやドレッシングをご紹介したいと思います。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!
おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。
詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。
おもてなしおつまみ研究家
クッキングサロンテイク主宰
竹内浩恵