サーモン入りポテトサラダ

スモークサーモン入りポテトサラダ

スモークサーモン入りポテトサラダ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「スモークサーモン入りポテトサラダ」

ディルの爽やかな風味がとってもよく合います。

残りをサンドイッチにしても美味しいサラダです。

材料(2人分)調理時間:10分

  • じゃがいも 200g
  • スモークサーモン 3枚(粗めのみじん切り)
  • 玉ねぎ 25g(みじん切りし水にさらし、水気を切っておく)
  • ディル 適宜
  • すし酢 小さじ1
  • ヨーグルト 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2

作り方

  1. じゃがいもは皮付きのまま、柔らかくなるまで蒸すか茹でる。

    今回は、茹でました。

  2. 温かいうちに火傷に注意しながら、皮をむき、ボウルに入れ、フォークやマッシャーで潰し、塩少々とすし酢で下味をつける。
  3. 荒熱が取れたら、スモークサーモン、玉ねぎ、マヨネーズ、ヨーグルト、刻んだディルを加え、混ぜ合わせる器に盛り、ディルを飾る。

ポイント

  • じゃがいもは皮付きのまま蒸したり茹でたりする方がビタミンなどの栄養が流れ出すことを防ぐことができます。
  • じゃがいもの潰し具合はお好みでOKです。
  • マヨネーズやヨーグルトは、荒熱が取れてから加える方が、分離せず、馴染みやすくなります。

器と盛り付け

ナハトマンのガラスの器に盛り付けました。

少し立体感を出すように、木ヘラで形を作りながら盛り付けています。

たくさん作って、残りをサンドイッチにするのもおすすめです。

ディルが苦手な方や、ない場合は、塩もみしたきゅうりでも。

この料理に合うお酒は?

辛口の白ワイン。

バゲットにのせて、おつまみっぽくしても

美味しく楽しめます。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家

クッキングサロンテイク主宰

 竹内浩恵

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
なすの豚肉巻きジンジャーソース なすと豚肉の簡単おつまみレシピ

なすの豚肉巻きジンジャーソース おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 冬レシピ
  • 野菜レシピ
カリフラワーとベーコンの炒めもの 簡単おつまみレシピ

カリフラワーとベーコンの炒めもの カリフラワーは茹でずに炒めると、 食感も良くと […]

  • 18_副菜レシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
ホワイトアスパラガスのチーズクリームソースレシピ

ホワイトアスパラガスのチーズクリームソースレシピ 初夏になると食べたくなる、ホワ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】ポテトと生ハムのサラダ

ポテトと生ハムのサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
高野豆腐のカレーピカタ 高野豆腐を使った簡単おつまみレシピ

高野豆腐のカレーピカタ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご […]

  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
  • 麺レシピ
ツナとなすと大葉の和風パスタ ランチにピッタリ!

ツナとなすと大葉の和風パスタ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]