サーモン入りポテトサラダ
【PR】

スモークサーモン入りポテトサラダ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「スモークサーモン入りポテトサラダ」

ディルの爽やかな風味がとってもよく合います。

残りをサンドイッチにしても美味しいサラダです。

材料(2人分)調理時間:10分

  • じゃがいも 200g
  • スモークサーモン 3枚(粗めのみじん切り)
  • 玉ねぎ 25g(みじん切りし水にさらし、水気を切っておく)
  • ディル 適宜
  • すし酢 小さじ1
  • ヨーグルト 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2

作り方

  1. じゃがいもは皮付きのまま、柔らかくなるまで蒸すか茹でる。

    今回は、茹でました。

  2. 温かいうちに火傷に注意しながら、皮をむき、ボウルに入れ、フォークやマッシャーで潰し、塩少々とすし酢で下味をつける。

  3. 荒熱が取れたら、スモークサーモン、玉ねぎ、マヨネーズ、ヨーグルト、刻んだディルを加え、混ぜ合わせる器に盛り、ディルを飾る。

ポイント

  • じゃがいもは皮付きのまま蒸したり茹でたりする方がビタミンなどの栄養が流れ出すことを防ぐことができます。
  • じゃがいもの潰し具合はお好みでOKです。
  • マヨネーズやヨーグルトは、荒熱が取れてから加える方が、分離せず、馴染みやすくなります。

器と盛り付け

ナハトマンのガラスの器に盛り付けました。

少し立体感を出すように、木ヘラで形を作りながら盛り付けています。

たくさん作って、残りをサンドイッチにするのもおすすめです。

ディルが苦手な方や、ない場合は、塩もみしたきゅうりでも。

この料理に合うお酒は?

辛口の白ワイン。

バゲットにのせて、おつまみっぽくしても

美味しく楽しめます。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家

クッキングサロンテイク主宰

 竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
なすのチーズサンド

  • 12_簡単おつまみレシピ
ホタルイカの下ごしらえ&ホタルイカと春野菜のアヒージョ 

ホタルイカと春野菜のアヒージョ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ピリ辛味噌チーズじゃがのピンチョス 新じゃがいも活用レシピ

ピリ辛みそチーズじゃがピンチョス 旬の新じゃがいもの活用レシピ。 コチュジャン味 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
鶏ささみ天梅しそ風味レシピ

鶏ささみ天梅しそ風味レシピ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
しらすと春キャベツのアジアンお浸し

しらすと春キャベツのアジアンお浸し おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
じゃがいもとコンビーフのディップ 簡単お洒落!おもてなしおつまみレシピ

じゃがいもとコンビーフのディップ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]