タンドリーチキン
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「タンドリーチキン」
フライパンで簡単、
柔らかジューシーに仕上がるコツをご紹介。
材料(2人分)調理時間:15分(漬ける時間は除く)
- 鶏もも肉 1枚250g(鶏むね肉でもOK)
- *プレーンヨーグルト(無糖)大さじ11/2
- *カレー粉 大さじ1/2
- *塩 小さじ1/4
- *すりおろしにんにく 適宜
- *すりおろし生姜 適宜
- *ケチャップ 大さじ1/2
- *黒胡椒 適宜
作り方
- 鶏もも肉は、ペーパータオルで水分をふき取り、余分な皮や脂を取り除き、皮にフォークで穴をあけ、大きめの一口大に切る。
- *の材料を①の鶏肉と一緒にビニール袋に入れ、よくもみ込み、冷蔵庫で1時間以上(一晩でも)漬ける。
- テフロン加工のフライパンに②の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火から弱めの中火でで7~8分焼いたらひっくり返し反対面も3分~4分、弱めの中火で焼く。
ポイント
- 鶏肉は皮目に穴を開けておくと、味がしみ込みやすくなります。
- 焼くときは皮目から、低温からスタートしてじっくりと焼いていき、反対面は短時間で温めると、柔らかジューシーな仕上がりになります。(火加減が強すぎると、焦げやすいので要注意!)
器と盛り付け
4thマーケットさんの
ピタ7寸プレート 白です。
ベビーリーフサラダと一緒に盛り付けました。
この料理に合うお酒は?
ビールかラッシーなど一緒にいかがでしょうか?
ワインなら、ゲヴェルツトラミネールなどの
白ワインがスパイシーなお料理にはおすすめです。
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リースリングなどのちょっと甘さを感じるワインも
スパイシーなお料理との相性が良いです。
甘さがすぱししーさを中和してくれます。
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おわりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵