タンドリーチキン

タンドリーチキン

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「タンドリーチキン」

フライパンで簡単、

柔らかジューシーに仕上がるコツをご紹介。

材料(2人分)調理時間:15分(漬ける時間は除く)

  • 鶏もも肉 1枚250g(鶏むね肉でもOK)
  • *プレーンヨーグルト(無糖)大さじ11/2
  • *カレー粉 大さじ1/2
  • *塩 小さじ1/4
  • *すりおろしにんにく 適宜
  • *すりおろし生姜 適宜
  • *ケチャップ 大さじ1/2
  • *黒胡椒 適宜

作り方

  1. 鶏もも肉は、ペーパータオルで水分をふき取り、余分な皮や脂を取り除き、皮にフォークで穴をあけ、大きめの一口大に切る。
  2. *の材料を①の鶏肉と一緒にビニール袋に入れ、よくもみ込み、冷蔵庫で1時間以上(一晩でも)漬ける。
  3. テフロン加工のフライパンに②の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火から弱めの中火でで7~8分焼いたらひっくり返し反対面も3分~4分、弱めの中火で焼く。

    漬けはそのまま、 皮目を下にしてじっくり焼いてね。

    ひっくり返したら焼き時間は短めに。

ポイント

  • 鶏肉は皮目に穴を開けておくと、味がしみ込みやすくなります。
  • 焼くときは皮目から、低温からスタートしてじっくりと焼いていき、反対面は短時間で温めると、柔らかジューシーな仕上がりになります。(火加減が強すぎると、焦げやすいので要注意!)

器と盛り付け

4thマーケットさんの

ピタ7寸プレート 白です。

ベビーリーフサラダと一緒に盛り付けました。

この料理に合うお酒は?

ビールかラッシーなど一緒にいかがでしょうか?

ワインなら、ゲヴェルツトラミネールなどの

白ワインがスパイシーなお料理にはおすすめです。

リースリングなどのちょっと甘さを感じるワインも

スパイシーなお料理との相性が良いです。

甘さがすぱししーさを中和してくれます。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

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