わかめスープ

わかめスープ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「わかめスープ」

乾燥わかめで簡単にわかめスープ。

ササッと作れて便利です。

材料(2人分)調理時間:5分

  • *わかめ(乾燥)2g
  • *長ねぎ 4㎝分(薄切り)
  • *鶏がらスープの素 大さじ1弱
  • 水 300㎖
  • ごま油 少々
  • 黒胡椒 適宜

作り方

  1. 鍋に水を入れて中火で温めたら、*の材料を入れ温める。仕上げに、ごま油と黒胡椒を入れる。

器と盛り付け

マルミツポテリさんの

クルトンボールのSサイズ。

カラーは、粉引。

温かみのあるデザインが気に入っています。

汁ものや、小鉢料理などの盛り付けにも。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

https://www.instagram.com/hiroetakeuchi_jp/

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はHP https://cookingsalontake.com/ よりご確認ください。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

関連記事

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
鰤(ブリ)のかす汁 体ポカポカレシピ

鰤(ブリ)のかす汁 今回は、寒い冬に体の芯から温まるレシピをご紹介したいと思いま […]

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
カリフラワーのポタージュ コンソメを使った簡単レシピ

カリフラワーのポタージュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
紫キャベツのポタージュ 冬に温まるおしゃれスープ

紫キャベツのポタージュ アントシアニンたっぷり、 紫キャベツを使ったポタージュ。 […]

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
大根のすり流し風ナンプラー風味レシピ 171102

大根のすり流し風ナンプラー風味レシピ 今回ご紹介するレシピは、「大根のすり流し風 […]

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
枝豆の冷製スープレシピ 230903

旬の枝豆を使ったヘルシースープ。 豆乳を使ってさらにヘルシーに仕上げています。 […]

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
はまぐりのお吸い物レシピ(蛤の潮汁)ハマグリの砂抜き方法

はまぐりのお吸い物レシピ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]