パンコントマテ

パンコントマテ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「パンコントマテ」パンコントマテとは、

トーストしたパンにトマトを塗ったスナック。

スペイン・カタルーニャの名物。

レシピと言ってもとっても簡単。

シンプルだけど、とっても美味しい、

簡単おもてなしおつまみです。

ワインとも相性が抜群!

材料(2人分)調理時間:5分

  • バゲット1㎝厚さに切ったもの5~6枚
  • にんにく 1/2片
  • ミニトマト 2個(1/2に切る)
  • 塩 適宜
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. バゲットは軽く焼き色がつくまでオーブントースターで焼く。
  2. バゲットの表面に、にんにくの切り口をすりつけて香りをつけたら、次にトマトの切り口を、バゲットの表面がトマト色になるまですりつける。器に盛りもり、塩とオリーブオイルをかける。お好みで生ハムやバジルを添えて。

ポイント

  • にんにくとトマトはしっかりと香りをつけましょう!
  • トマトは完熟している方が美味しいです。
  • ミニトマトを使うと、無駄なくお好みの量で調節できます。

器と盛り付け

マルミツポテリさんの

長方形のプレートです。(商品名が不明)

長方形のプレートにランダムに並べても良いし、

丸いプレートに円を描くように並べても、

または、細長いプレートに一列に並べても、

それぞれ他の器との組み合わせで選んでOKです。

この料理に合うお酒は?

スペインのロゼワインやスパークリングワイン(カヴァ)

 

カヴァはお手軽な価格で購入出来て、デイリーワインにもピッタリ。

にんにくの香りのパンコントマテも泡が後味をさっぱりさせてくれます。

トマトの酸味とロゼの爽やかな酸味が良く合います。

おわりに・・・

時間がない時でもパパっと作れる、超簡単おつまみです。

別途紹介している、トルティージャやパエリアとの組み合わせの献立も良いです。

是非夕飯にそしてカジュアルなおもてなしにお役立てください。

 

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

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