焼きそば

韓国風焼きそば

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「韓国風焼きそば」

コチュジャンの風味で

韓国風にした焼きそば。

美味しい焼きそばの作り方、

ちょっとしたコツをご紹介。

野菜もたっぷり入った

満足感のある焼きそばです。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 焼きそば用蒸し麺 2玉(袋に少し切り込みを入れ600wの電子レンジに30秒かけてほぐしておく
  • 豚こま切れ肉 80g(一口大に切る)牛肉でも可
  • たまねぎ 1/4個(薄切り)
  • にんじん 3㎝分(いちょう切り)
  • しめじ 1/4房(石づきを取り、小房に分ける)
  • 小松菜 1束 (一口大に切る)
  • ニラ 3~4枝(3㎝長さに切る)
  • *コチュジャン 大さじ1
  • *鶏がらスープの素 小さじ2
  • *酒 大さじ1
  • *ごま油 小さじ2
  • 白炒り胡麻 小さじ2
  • 醤油 適宜
  • 卵 2個

作り方

  1. 目玉焼きを2個焼いておく。
  2. フライパンにごま油(分量外)を適宜入れ、豚肉を色が変わるまで炒め中火で炒め、たまねぎ、人参、しめじ、小松菜の下の部分を入れて、塩少々をしてしんなりするまで炒め、取り出しておく。
  3. フライパンにほぐした焼きそば麺と小松菜の葉、にらを入れ酒大さじ1を入れふたをして、2分ほど弱めの中火で蒸し焼きする。
  4. ②を③に戻し入れて、*の合わせ調味料を加え全体に味が絡むまで中火で炒め、醤油で味を整え、炒り胡麻を加える。器に盛り、目玉焼きをのせる。

ポイント

  • 調味料は先にしっかり合わせておくと、むらなく麺となじみやすくなります。
  • 麺は、あらかじめレンチンしてほぐしておくと、炒めやすいです。
  • 野菜は、麺と一緒に最後に炒めるので、最初は炒めすぎないようにしましょう。焼きそば

器と盛り付け

今回盛り付けに使用した器は、

マルミツポテリさんの「プアル」

カラーは白です。

焼きそばは、盛り付けが難しいですが、

目玉焼きをのせると、見栄えも良く、

また食べても美味しく、

ボリュームもアップしおススメです。

おわりに・・・

我が家はお昼に麺類を食べる事が多いので、

麺のレパートリーを増やすべく、

日々研究しています。

また、アレンジ焼きそばをご紹介したいと思います。

 

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

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