桜海老と菜の花のパスタ

釜揚げ桜海老と菜の花のパスタ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「釜揚げ桜海老と菜の花のパスタ」

桜の咲く季節になると作りたくなる桜色のパスタ。

タケノコや菜の花など春の食材たっぷり。

春のランチにぴったり。

材料(2人分)調理時間:15分

  • 釜揚げ桜海老 40g
  • 菜の花 5~6本
  • 茹でたけのこ 70g(薄切り)
  • たまねぎ 1/4個(薄切り)
  • にんにく 1/2片(みじん切り)
  • オリーブオイル 適宜
  • 塩 適宜
  • 胡椒 適宜
  • パスタ(フェデリーニ) 120g

作り方

  1. パスタは塩を入れた湯で表示通りゆでる。途中菜の花を加え15秒ほど茹でたら取り出し、水気をしっかりとり半分に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニク、たまねぎを入れて、しんなりするまで炒めたら、たけのこ、菜の花、桜海老を加え、塩、胡椒で調味する。
  3. 水気をきったパスタを加え混ぜ合わせる。

ポイント

  • 今回桜海老は、釜揚げを使用しています。乾燥タイプではないので注意しましょう。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

注目レシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
春キャベツと桜海老の塩焼きそば おうちごはんレシピ

春キャベツと桜海老の塩焼きそば マンネリ化しがちな焼きそば。 春は春らしい食材を […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
黒豆ご飯 炊飯器で簡単レシピ おせちの残り活用

黒豆ご飯 炊飯器で簡単レシピ 炊飯器で簡単に作る黒豆ご飯レシピ。 ほんのり紫色に […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
かつおのピリ辛漬け丼レシピ 230530

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきましてありがと […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
春キャベツのペペロンチーノ 簡単パスタレシピ 220414

  • 13_ごはん・麺レシピ
トマトじゃこそうめん 時短そうめんレシピ

トマトじゃこそうめんレシピ 暑い日にピッタリなぶっかけそうめんレシピです。 トマ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
汁なし担々麺

汁なし担々麺 暑い日にピッタリな汁なし担々麺。 冷たく冷やして、よく混ぜて召し上 […]