鶏ささみ天梅しそ風味レシピ
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「鶏ささみ天梅しそ風味」
梅としその風味が爽やかなとり天。
ささみ肉を使用しているので、
重すぎず、柔らかな仕上がり。
材料(2人分)調理時間:15分
- 鶏ささみ 2枚
- 梅 2粒
- 大葉 4枚
- てんぷら粉 適宜
- 揚げ油 適宜
作り方
- 鶏ささみ肉は、筋を除き、熱い部分に切り込みを入れ開き、ラップではさみ麺棒などでたたいて薄く延ばし、半分に切る。
- たたいた梅をささみの表面に塗り、大葉をのせ巻き、水で溶いたてんぷら粉をまぶして、最初160度に温めた油で2分揚げ途中で180度に上げ、揚げ色がつきカリッとするまで揚げる。
ポイント
- 梅はささみの中に包み込むようにしましょう!表面に出ていると焦げやすくなります。
- てんぷら粉はしっかりとつけましょう!
器と盛り付け
器は、作家さんのお名前は忘れてしまったのですが、
maduで購入したものです。
大きさは、直径16㎝。
皿っとした表面が温かみがあり、
お気に入りです。
取皿としてもちょうどよい大きさ。
揚げ物なので、懐紙をしいてその上に重ねるように
立体的に盛り付けるときれいに見えます。
おわりに・・・
今回は、ひな祭りに、ちらし寿司や蛤の潮汁と一緒に食べようとして考えたレシピ。
和食のお魚料理がメインの献立の時などに、
ちょっとボリュームアップしたい時におススメです。
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵