春キャベツとしらすのアジアンお浸し

しらすと春キャベツのアジアンお浸し

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しらすと春キャベツのアジアンお浸し

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「しらすと春キャベツのアジアンお浸し」

青唐辛子のピリッとした辛みと、

キャベツの甘みがたまらない一品。

旬のシラスをプラスして風味とコクをアップ。

キャベツの残った時の活用法に是非。

材料(2人分)調理時間:5分

  • 釜揚げしらす 30g
  • 春キャベツ 2枚(一口大にちぎる)
  • 出汁 175㎖
  • ナンプラー 大さじ1/2(お醤油適宜で変更してもOKです)
  • 青唐辛子 2本(小口切り)

作り方

  1. 鍋に出汁を入れ温めたら、キャベツと青唐辛子、ナンプラーを入れてふたをし、キャベツが柔らかくなるまで、中火で2~3分(途中で一度混ぜる)加熱し火を止めて、しらすを加えさっと混ぜて器に盛る。

    キャベツから水分が出るので、だしの量は少なくても大丈夫! 途中で一度混ぜ合わせてね!

ポイント

  • しらすは火を止めてから加えさっと混ぜ合わせることで、ふっくらした仕上がりになります。
  • キャベツはお好みでもっとくたくたになるまで加熱してもOKです。

器と盛り付け

今回使用した器は、4th-marketさんの

ピタボウルSです。

色は、ベージュと織部。

程よい深さと、口の広がり方で、

お浸しや煮物などの和食はもちろん

サラダや、スープなど洋食にも

幅広いお料理の盛り付けに使っています。

盛り付けのポイントは、

最後に、しらすを上にたっぷり乗せる事。

全体にまんべんなく盛り付けるよりも、

ぐっと美味しそうに見えます。

是非お試しください。

おわりに・・・

毎年春には、春の食材をたっぷり使ったお料理を楽しんでいます。

春のキャベツは柔らかいので、軽く煮るだけで甘みもアップして

とっても美味しいですし、生よりたっぷり食べられます。

ぜひお楽しみください。

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

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