レンコンの柚子胡椒炒め

レンコンの柚子胡椒炒め

柚子胡椒のピリ辛と

レンコンのシャキシャキの食感が

美味しい簡単おつまみレシピ。

日本酒と一緒にぜひ。

材料(2人分)調理時間:10分

  • レンコン 100g(皮をむき5ミリ幅に切り、酢水につける)
  • 太白ごま油 大さじ1/2(又はサラダ油)
  • 柚子胡椒 小さじ1/4~1/2(お好みで)
  • 酒 大さじ1(柚子胡椒と一緒に混ぜ合わせておく)

作り方

  1. フライパンに、太白ごま油を入れ、水気を切ったレンコンを加え、中火で炒める。
  2. 3分炒めたら、柚子胡椒を混ぜたお酒を加え、さらに炒める。

ポイント

  • 柚子胡椒はお酒と事前に混ぜておくと、むらなくレンコンと混ぜ合わせることが出来ます。

器について

今回使用した器は、4th marketさんの「ピタ ボウル(S)」です。

色は白。

少しくぼみのある器は、とっても盛り付けやすく、

今回のような炒め物や、和え物はもちろん、

サラダ、スープまで盛り付けられる

万能の器でお気に入りです。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
イワシの梅シソ春巻き

イワシの梅シソ春巻き 初夏に食べたい食材の一つ「イワシ」 相性抜群の梅シソ風味の […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
かつおとアボカドのタルタル 火を使わずに簡単おもてなしおつまみレシピ

カツオとアボカドのタルタル おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
茄子の豚バラ巻き 白ワインに合う!簡単おしゃれおつまみレシピ

茄子の豚バラ巻き 白ワインに合う!簡単おしゃれおつまみレシピ ナスに豚バラの旨味 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
三色肉巻き串焼き おうち居酒屋風簡単レシピ

三色肉巻き串焼き おうち居酒屋風の簡単レシピ。 串に刺して出すことで、 いつもと […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ズッキーニとモッツアレラのピンチョス 火を使わない簡単おもてなしおつまみレシピ

ズッキーニとモッツアレラのピンチョス 暑い夏に火を使わずに作れる、 簡単おしゃれ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
揚げない!イワシの梅しそ春巻きレシピ(240728)

我が家の定番、イワシの梅しそ春巻きを 揚げずにヘルシーに仕上げるレシピにしました […]