ツナ缶で簡単冷や汁
暑い日にピッタリな冷や汁。
ツナ缶で簡単レシピをご紹介!
材料(2人分)調理時間:5分(冷やす時間は除く)
- *ツナ缶 1缶(70g)(オイルをきっておく)
- *水 300㎖
- *みそ 大さじ1
- *白すり胡麻 大さじ1
- *めんつゆ 大さじ1
- *すりおろし生姜 少々
- 木綿豆腐 60g(ペーパータオルで包み重しを置き、水気をきっておく)
- 冷ごはん 2人分
<トッピング>
- きゅうり 1/4本(輪切りにして、塩をふり10分置き、水気をきっておく)
- みょうが 1個(縦半分に切り、薄切りにし水にさらし水気を切る)
- 大葉 3枚(薄切りにし水にさらし水気を切る)
作り方
- ボウルにみそを入れ、水を少しずつ加え混ぜ合わせ、味噌が溶けたら、残りの*の材料を加え混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
- 器にご飯と水切りした豆腐を手でちぎりながらのせ、①の汁をかけ、トッピングをのせる。
ポイント
- 味噌は少しずつ水で溶いておきましょう。
- ①は早めに作り、よく冷やしておきましょう!
- ごはんの代わりにそうめんにかけても美味しいです。
おわりに・・・
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵