さば缶とじゃがいものカレー風味

鯖缶とじゃがいものカレー風味

【PR】

さば缶とじゃがいものカレー風味

さば缶で簡単おつまみ。

カレーの風味で、

ピリッとビールに合うおつまみが完成。

材料(2人分)調理時間:10分

  • さば缶(水煮) 1缶(190g)
  • じゃがいも 1/2個(皮をむき一口大に切り、600wの電子レンジに2分かける)
  • たまねぎ 1/4個(薄切り)
  • にんにく 1/2片(みじん切り)
  • オリーブオイル 大1
  • カレー粉 小さじ1/4
  • 塩 小さじ1/4
  • 胡椒 少々
  • 水 50㎖
  • パクチー 適宜

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、中火で香りが出るまで温めたら、たまねぎを加えしんなりするまで炒める。
  2. じゃがいも、カレー粉を加え、さらに炒めたら、鯖缶を汁ごと加え、鯖をほぐしながら炒め、水、塩、胡椒を加え、中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。器に盛り、パクチーの葉を飾る。

ポイント

  • じゃがいもは電子レンジで加熱しておくと、煮る時間が短くて済みます。
  • カレー粉は水分を加える前に入れて炒めると、香りが引き立ちます。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
  • パーティーレシピ
赤ワインにピッタリ!レバーペースト おしゃれおつまみレシピ

レバーペースト 赤ワインに合うおしゃれおつまみレシピ バーボンの風味を漬けた、レ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 冬レシピ
鯖味噌キムチグラタン

鯖味噌キムチグラタン おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • カレーレシピ
  • 夏レシピ
カレー粉で作る!オクラと長芋のキーマカレーレシピ(240801)

カレー粉で作る簡単!スパイスキーマカレーレシピ。 オクラや長芋入りでちょっとネバ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
ホワイトアスパラガス茹で方 簡単おしゃれおつまみレシピ

ホワイトアスパラガスのアンチョビバターソース 生のホワイトアスパラガスが出回るこ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
豚バラ梅しそ串焼き 居酒屋メニュー

豚バラ梅しそ串焼き ビールにピッタリなおつまみ。 おうちで居酒屋風メニューはいか […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
ツナ入りフムス風ひよこ豆のディップ 簡単おしゃれおつまみレシピ

ツナ入りフムス風ひよこ豆のディップ 簡単おしゃれおつまみレシピ 材料(作りやすい […]