谷中生姜の甘酢漬け レシピ・保存方法

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谷中生姜の甘酢漬けレシピ

旬の谷中生姜、甘酢に漬ければ、

保存可能に。

ほんのりピンク色の甘酢漬けは、

箸休めにピッタリ。

是非お試しください。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 谷中生姜 1袋
  • 塩 少々
  • すし酢 50㎖

作り方

  1. 谷中生姜は、葉の部分を10㎝くらいの残し切り落とし、1本ずつに切り分ける。
  2. 下の部分を、スプーンでこすり薄皮をむく。
  3. 沸騰させた茹で30秒ほど茹で、ざるにあげ水気を切り、塩を振る。
  4. ペーパータオルでしっかり水気を切り、すし酢に漬ける。(今回は少量なので、ビニール袋で行いました。)煮沸消毒した瓶に入れておけば、3か月保存可能です。

    1時間ほどでピンク色に染まります。

ポイント

  • 下の部分は、包丁で皮をむくよりもスプーンで薄く削るのがポイントです。
  • 茎の赤い部分を一緒に漬けると、1時間ほどで、ほんのりピンク色のきれいな仕上がりに。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

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