ずんだそうめん

ずんだそうめん

緑がきれいな枝豆たっぷりの和え麺。

市販の白だしを使って簡単レシピ。

暑い日にピッタリな一品。

材料(2人分)調理時間:10分

  • えだまめ 1/2袋
  • そうめん 3束
  • 白だし 50㎖
  • おろし生姜 小さじ1
  • みょうが 1/2個(千切りにし、水にさらし水気を切る)

 

作り方

  1. 枝豆は、塩ゆでして、さやから出し、飾り用に数個残して、フードプロセッサーに入れ細かくする。
  2. そうめんは、表示通りにゆで、冷水で洗い水気を切り、①のえだまめとおろし生姜、白だしで和える。
  3. 器に盛り、飾り用のえだまめとみょうがを飾る。

ポイント

  • そうめんの水けをしっかりと切って和えましょう。
  • お好みで、茹でたささみなどをトッピングすれば、ボリュームアップします。

おわりに・・・

そうめんはいつも同じ食べ方になりがち。

いつもの味に飽きたら、ちょっと違うそうめんレシピもいいのではないでしょうか?

夏休みのランチなどに、是非お試しください!

 

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

注目レシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
小海老とカリフラワーのパスタ

小海老とカリフラワーのパスタ カリフラワーの食感が美味しいパスタ。 アンチョビが […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
エビとズッキーニの冷製 パスタバジルソース 230805

エビとズッキーニの冷製パスタ 材料(2人分)調理時間:20分 パスタはフェデリー […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
海鮮オイスターソース焼きそば アレンジ焼きそばレシピ 

海鮮オイスターソース焼きそば オイスターソースの風味がとっても美味しい海鮮焼きそ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
火を使わずに簡単!マグロとアボカドのネバトロ丼

マグロとアボカドのネバトロ丼 のせるだけで簡単に作れるヘルシーなどんぶり。 ネバ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ヤリイカと菜の花の塩麹パスタレシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
豚肉ときのことごぼうの炊き込みご飯 ストウブご飯レシピ

豚肉ときのことごぼうの炊き込みご飯 カリッと香ばしく焼いた豚バラ肉がアクセントの […]