ずんだそうめん
緑がきれいな枝豆たっぷりの和え麺。
市販の白だしを使って簡単レシピ。
暑い日にピッタリな一品。
材料(2人分)調理時間:10分
- えだまめ 1/2袋
- そうめん 3束
- 白だし 50㎖
- おろし生姜 小さじ1
- みょうが 1/2個(千切りにし、水にさらし水気を切る)
作り方
- 枝豆は、塩ゆでして、さやから出し、飾り用に数個残して、フードプロセッサーに入れ細かくする。
- そうめんは、表示通りにゆで、冷水で洗い水気を切り、①のえだまめとおろし生姜、白だしで和える。
- 器に盛り、飾り用のえだまめとみょうがを飾る。
ポイント
- そうめんの水けをしっかりと切って和えましょう。
- お好みで、茹でたささみなどをトッピングすれば、ボリュームアップします。
おわりに・・・
そうめんはいつも同じ食べ方になりがち。
いつもの味に飽きたら、ちょっと違うそうめんレシピもいいのではないでしょうか?
夏休みのランチなどに、是非お試しください!
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵