ずんだそうめん

ずんだそうめん

緑がきれいな枝豆たっぷりの和え麺。

市販の白だしを使って簡単レシピ。

暑い日にピッタリな一品。

材料(2人分)調理時間:10分

  • えだまめ 1/2袋
  • そうめん 3束
  • 白だし 50㎖
  • おろし生姜 小さじ1
  • みょうが 1/2個(千切りにし、水にさらし水気を切る)

 

作り方

  1. 枝豆は、塩ゆでして、さやから出し、飾り用に数個残して、フードプロセッサーに入れ細かくする。
  2. そうめんは、表示通りにゆで、冷水で洗い水気を切り、①のえだまめとおろし生姜、白だしで和える。
  3. 器に盛り、飾り用のえだまめとみょうがを飾る。

ポイント

  • そうめんの水けをしっかりと切って和えましょう。
  • お好みで、茹でたささみなどをトッピングすれば、ボリュームアップします。

おわりに・・・

そうめんはいつも同じ食べ方になりがち。

いつもの味に飽きたら、ちょっと違うそうめんレシピもいいのではないでしょうか?

夏休みのランチなどに、是非お試しください!

 

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

注目レシピ

注目レシピがありません。

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
タイ風海老チャーハンレシピ

タイ風エビチャーハンレシピ 暑い季節にピッタリな簡単タイ風チャーハンをご紹介しま […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
明太子とエノキのあんかけオムライス スピードお昼ご飯にピッタリ。

明太子とエノキのあんかけオムライス おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
秋刀魚(さんま)の炊き込みご飯 レシピ

秋刀魚(さんま)の炊き込みご飯 秋の味覚の代表、秋刀魚。 この季節になると必ず作 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
甘さ引き立つ♪春キャベツとアンチョビのガーリックパスタ(240403)

旬の春野菜、春キャベツがたっぷり入ったガーリック風味のパスタ。 アンチョビとしら […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
蛤のエスニックだし茶漬け

蛤のエスニックだし茶漬け 蛤の美味しいだしと、 ナンプラーの風味がとっても美味し […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
韓国風焼きそば 美味しい焼きそばの作り方

韓国風焼きそば おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただ […]