さやいんげんの韓国のり和え

さやいんげんの韓国のり和え 簡単いんげんレシピ

さやいんげんを蒸し焼きにして、

風味をぎゅっと閉じ込めます。

韓国のりがアクセントになり、

ビールのおつまみにもピッタリな一品。

材料(2人分)調理時間:10分

  • さやいんげん  10本
  • ごま油 大さじ1
  • 白すり胡麻 大さじ1/2
  • 韓国のり 3枚

作り方

  1. さやいんげんは、へたを切り、包丁で縦半分に切り、フライパンに入れ、塩(ふたつまみ)と水(大さじ1)をかけ、ふたをして3~4分弱めの中火で蒸し焼きする。
  2. さやいんげんが柔らかくなったら、ふたをあけ、火を止め、ごま油と白すり胡麻をかけて和える。器に盛り、ちぎった韓国のりをかける。

ポイント

  • さやいんげんを縦に切るとき、筋の部分に刃先を入れて切るときれいに切れます。
  • いんげんは茹でずに、蒸し焼きにすることにより、食感もよくなり、濃い風味が味わえる一品になります。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

注目レシピ

注目レシピがありません。

関連記事

  • 15_副菜レシピ
カレー風味 田作り おうち簡単手作り御節レシピ

カレー風味田作り(くるみ入り)簡単おせちレシピ 田作り 材料 ごまめ 15g く […]

  • 15_副菜レシピ
キャベツとポテトの手毬サラダ ビールによく合うおつまみレシピ

  • 15_副菜レシピ
絶品!春キャベツの漬物 春キャベツとみょうがの浅漬け 230501

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきありがとうござ […]

  • 15_副菜レシピ
簡単ビールのおつまみにもピッタリ!茄子としし唐のみそ炒め レシピ

茄子としし唐のみそ炒め 冷蔵庫の残り物で作れる簡単レしピ。 調味料を合わせておけ […]

  • 15_副菜レシピ
夏にピッタリ簡単なすレシピ!焼きナスのアジアン風味

焼きナスのアジアン風味 丸焼きではなくフライパンで焼く簡単なすレシピ。 青唐辛子 […]

  • 15_副菜レシピ
菜の花のあさりあん

菜の花のあさりあん 春を感じる菜の花は、大好きな食材の一つです。 限られた時にし […]