アスパラパスタ カルボナーラ風
旬のアスパラガスで簡単パスタ。
今回はカルボナーラ風に仕上げました。
スモークサーモンの代わりに
ベーコンでももちろんOK。
材料(2人分)調理時間:10分
- アスパラガス 2本(斜め薄切り)
- スモークサーモン 6枚(一口大に切る)またはベーコン4枚
- たまねぎ 1/2個(薄切り)
- にんにく 1/2個(つぶす)
- 生クリーム 1/2カップ
- 昆布茶 小さじ1/2
- 卵 2個
- オリーブオイル 適宜
- タリアテッレ 100g
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
- パルミジャーノ・レッジャーノ 適宜(すりおろし)
作り方
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱めの中火で香りが出るまで炒めたら、たまねぎ、アスパラガスを入れ、塩少々を加えしんなりするまで炒める。
- 塩とお湯を入れた鍋で、パスタを表示通りにゆでる。
- ①のフライパンにスモークサーモンと生クリーム、昆布茶を加え、混ぜ合わせたら、ゆでたパスタを加えさっと絡める。火を止めて卵を加え混ぜ合わせ、すりおろしたパルミジャーノレッジャーノと黒胡椒をかける。
ポイント
- 卵は火を止めてから加えて、加熱しすぎないようにすると、しっとりとした仕上がりになります。
おわりに・・・
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵