スナップエンドウとしらすのアヒージョ

スナップエンドウとしらすのアヒージョ おもてなしおつまみレシピ

スナップエンドウとしらすのアヒージョ

スナップエンドウをたっぷりのオリーブオイルで調理。

白ワインにピッタリな簡単おつまみレシピ。

初夏におすすめの一品。

材料(2人分)

  • スナップエンドウ 10本(筋を除く)
  • しらす 30g
  • にんにく 1片(薄切りにし芯を除く)
  • 赤唐辛子 適宜(輪切り)
  • 塩・胡椒 適宜
  • バゲット 適宜
  • オリーブオイル 適宜

作り方

  1. 小さめのスキレットにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかけ、にんにくがきつね色になたら、取り出し油をきり、ガーリックチップを作っておく。
  2. ①のスキレットに、スナップエンドウを入れ、オリーブオイルをひたひたになるまで加え、弱めの中火で5分加熱した後、しらすと赤唐辛子を加えさらに2分加熱し、塩、胡椒少々で味を調え、①のガーリックチップをのせる。お好みでバゲットと一緒に。

ポイント

  • シラスと赤唐辛子は、最初から入れると焦げやすいので、最後にさっと火を入れましょう。

注目レシピ

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

関連記事

  • 13_ごはんレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 春レシピ
  • 秋レシピ
旬のかつおで!手こね寿司 レシピ

かつおの手こね寿司レシピ 伊勢志摩の郷土料理手こね寿司。 初夏に漬け込んだ、 新 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 春レシピ
福豆アレンジレシピ 福豆のフムス風 

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 冬レシピ
  • 野菜レシピ
いぶりがっこ・とんぶりのマスカルポーネ和え 簡単おしゃれおつまみレシピ

いぶりがっこ・とんぶりのマスカルポーネ和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵で […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 野菜レシピ
タケノコ茹で方

タケノコ茹で方 取れたての筍は、すぐに茹でた方が、美味しいです。 冷蔵庫で保存も […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
さくら長芋

  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
  • 麺レシピ
なすとツナと大葉のパスタ

なすとツナと大葉のパスタ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]