蛤のだし茶漬け

蛤のエスニックだし茶漬け

【PR】

蛤のエスニックだし茶漬け

蛤の美味しいだしと、

ナンプラーの風味がとっても美味しいだし茶漬け。

黒胡椒と赤唐辛子でピリッとさせて。

お酒の〆にもピッタリな一品です。

材料(2人分)

  • 蛤(大きめ)2個
  • A昆布
  • A水
  • A日本酒
  • Aにんにく(つぶしておく)
  • A赤唐辛子(種を除く)
  • ナンプラー
  • 塩・胡椒
  • パクチー
  • スライスレモン
  • 焼きおにぎり

作り方

  1. 鍋に洗った蛤と材料A入れ、弱めの中火で蛤の口が開くまで、じっくり温める。蛤
  2. ナンプラー、塩・胡椒で味を調え、レモンスライスを入れて温めたら、器に入れた焼きおにぎりにかけお好みでパクチーを飾る。
【PR】

注目レシピ

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

関連記事

  • 13_ごはんレシピ
黒豆ご飯 炊飯器で簡単レシピ おせちの残り活用

黒豆ご飯 炊飯器で簡単レシピ 炊飯器で簡単に作る黒豆ご飯レシピ。 ほんのり紫色に […]

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
  • 春レシピ
はまぐりのお吸い物レシピ(蛤の潮汁)ハマグリの砂抜き方法

はまぐりのお吸い物レシピ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 23_おもてなし料理
  • エスニックレシピ
  • 夏レシピ
炊飯器で簡単ターメリックライスレシピ カレーのおしゃれな盛り付け方

ターメリックライス おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧い […]

  • 13_ごはんレシピ
  • エスニックレシピ
  • 夏レシピ
炊飯器で簡単!シンガポールチキンライス レシピ 

シンガポールチキンライスレシピ シンガポールのローカルフード。 鶏肉の皮目のみ焼 […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 22_弁当レシピ
  • 春レシピ
そぼろごはん弁当 ふんわり卵そぼろ&鶏そぼろレシピ 冷凍保存可

そぼろごはん弁当 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いた […]

  • 13_ごはんレシピ
鯛茶漬け作り方 ゴマダレレシピ 美味しい出汁と一緒に

鯛茶漬け作り方 美味しいだしでいただく、鯛茶漬け。 ゴマダレの風味がとっても美味 […]