そばの実レシピ!そばの実と鶏ひき肉のキーマカレー
そばの実たっぷりのヘルシーレシピ。
そばの実キーマカレー。
プチプチした蕎麦の実の食感がとっても良いアクセントに。
事前に茹でずにそのまま加えて、
栄養素を余さず食べられる作り方です。
そばの実と鶏ひき肉のキーマカレーレシピ 材料(2~3人分)調理時間;25分
- そばの実 200g(水洗いし水気をきる)
- 鶏ひき肉 150g
- にんにく 1/2片(みじん切り)
- たまねぎ 1/2個(みじん切り)
- 塩 少々
- ミニトマト 4個(1/4に切る)
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 200~300㎖
- カレールー 2片分
- 温泉卵 2個
- 雑穀ご飯 2人分
- フライドオニオン 適宜
そばの実と鶏ひき肉のキーマカレーレシピ 作り方
- フライパンにオリーブオイルをしき、たまねぎをしんなりするまで中火で炒める。
- にんにく、鶏ひき肉を加え、鶏肉の色が変わるまで中火で炒める。
- 洗った蕎麦の実と、トマト、水をひたひたになるくらいまで加え、蓋をして、10分~15分弱めの中火で煮る。(途中水が足りなくなったら、水を足す。)
- そばの実が柔らかくなったら、火を止め、カレールーを加え溶かし、再び火にかけて、温める。
- 器に雑穀ご飯をのせ、その上に④のカレーをのせ、お好みで温泉卵とフライドオニオンをかける。
ポイント(そばの実と鶏ひき肉のキーマカレーレシピ)
- 蕎麦の実は水洗いして、そのまま煮ることで、煮汁に出た栄養分も余すところなく食べることが出来ます。水分が足りなくなったら、常にひたひたになるまで加えて煮ましょう!