鯖とじゃがいものオイル煮

鯖とじゃがいものオイル煮  ワインに合う!簡単おしゃれおつまみレシピ

鯖缶を使った簡単おしゃれおつまみ。

ワインにもピッタリ。

塩・胡椒とレモンのさっぱり味。

ストック鯖缶を使って、

いざと言う時のおつまみにおススメです。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 鯖缶(水煮)1缶
  • じゃがいも 1個
  • オリーブオイル 大さじ3~4
  • スライスレモン 2~3枚
  • パセリみじん切り 適宜
  • 塩 少々
  • 黒胡椒 少々

鯖缶

作り方

  1. じゃがいもは、水洗いした後、皮つきのままラップをして、600Wの電子レンジで4分加熱し、荒熱が取れたら、皮をむき、8㎜幅の輪切りにする。
  2. スキレット又は、小さめのフライパンに鯖缶の汁を入れ、①のじゃがいもを敷き、鯖を大きいものは、少しほぐしてのせ、オリーブオイルをかけ、塩、胡椒、みじん切りパセリ、スライスレモンをのせ、中火で温める。スキレット

ポイント

  • 耐熱容器に入れて、オーブントースターで温めてもOKです。
  • 最初に鯖缶汁を下に入れておくことで、ジャガイモが張りつきにくっくなります。

おわりに・・・

鯖缶は骨も柔らかくなっているので、丸ごと食べられる、とっても体にも良い食材。EPAなど油に溶けだしているので、残った油もバゲットに漬けて是非お楽しみください。

簡単に作れるおしゃれなおつまみで、是非美味しいワインと一緒にお愉しみください。

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

注目レシピ

注目レシピがありません。

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
簡単美味しいおでんつゆ・だし作り方&美味しいおでんの下ごしらえ

  • 12_簡単おつまみレシピ
フライドサトイモ 簡単おしゃれおつまみレシピ 

フライドサトイモ 簡単おしゃれおつまみレシピ 里芋料理というと、煮物のイメージが […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
牛肉と新ごぼうの山椒風味 材料2つの簡単おつまみレシピ

牛肉と新ごぼうの山椒風味 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
豚肉のチーズ巻き わさび風味 簡単おしゃれおつまみレシピ

豚肉のチーズ巻き わさび風味 簡単おしゃれおつまみレシピ わさびのさわやかな香り […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
じゃがいもとコンビーフのディップ 簡単お洒落!おもてなしおつまみレシピ

じゃがいもとコンビーフのディップ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
いぶりがっこ・とんぶりのマスカルポーネ和え 簡単おしゃれおつまみレシピ

いぶりがっこ・とんぶりのマスカルポーネ和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵で […]