スイートポテト フープロで簡単レシピ
フードプロセッサーで簡単にスイートポテトを作る作り方をご紹介。
フープロがない作り方も記載しています。
食欲の秋、さつまいもを使ったほっこりスイーツは
子供のおやつにもピッタリ。
是非お試しください。
材料(2人分)調理時間:40分
- さつまいも(皮付き)300g
- *無塩バター 30g(室温に戻す)
- *きび砂糖 50g
- *卵黄 1個分(照り用に小さじ1弱取っておく)
- *生クリーム 大さじ1
- *ラム酒 小さじ1(お好みで)又はバニラエッセンス少々
- 黒炒りゴマ 適宜
作り方
- 洗ったさつまいもは皮付きのままラップをして、電子レンジで竹串が軽く通るくらいまで柔らかくし、皮をむき一口大に切る。
- フードプロセッサーに、①のさつまいもと、*の材料を入れて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- 7~8等分にして、お好みの形に整え、クッキングシートを敷いた天板にのせ、とっておいた卵黄を塗り、(お好みで黒ゴマをのせ)180度のオーブンで15分~20分表面に少し焼き色がつくまで焼く。(今回は3㎝角のスクエア型にして、7個分出来ました。)
<フードプロセッサーを使わない場合>
- ①のさつまいもを裏ごして、ボウルに入れて、*の材料をしっかり混ぜ合わせればあとは同じで大丈夫です。
ポイント
- さつまいもは皮をむいて、小さく切ってからレンジに入れると乾燥してしまうので、少し時間はかかりますが、必ず皮付きのままラップをして加熱しましょう。
- 焼きあがったら、冷ました方が、バターがなじみしっとり美味しいスイートポテトになります。
- お好みでシナモンパウダーをプラスしても美味しいです。
おわりに・・・
スイートポテトは型不要で好みの形に作れるので、とっても便利なお菓子です。
しかも食物繊維豊富なさつまいもで作るお菓子なので、お子様にもおススメ。
甘さもお好みで加減できるので、手作りがやっぱり一番ですね。
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵