栗茶巾絞り

栗 茶巾絞り わかりやすいレシピ!

【PR】

栗 茶巾絞り

秋になると食べたくなる栗の茶巾絞りをご紹介。

大変な割に、一口で食べ終わってしまうのが、

ちょっと悲しいのは、私だけでしょうか?で

も美味しいので、

この季節になると作らずにはいられない!

材料(8~10個分)調理時間:60分(冷ます時間を除く)

  • 栗(大きめ) 10個分
  • きび砂糖 20~25g(裏ごした後の重量の10%~15%くらい)

作り方

  1. 栗は水洗いした後、鍋に入れ、たっぷりのお湯で30分~40分中火でゆで、そのまま荒熱をとる。茹で栗
  2. 鍋から栗を取り出し、包丁で縦半分に切る。(滑りやすいので手を切らないように要注意!下写真のように包丁の先を、栗のとがったところに差し込むように切ると、滑りにくく、半分に切れます。)
  3. 身を細めのスプーンなどで取り出し、裏ごしする。
  4. 耐熱容器に栗と砂糖を入れ混ぜ合わせたら、500wの電子レンジで1分温め、砂糖を溶かす。
  5. 1個20gから25gくらいにわけ、ラップでぎゅっとねじるように包む。(もしあれば、ガーゼやさらしの方が良いです。絞りがきれいに出るように形を整えましょう!)

ポイント

  • 栗を切る際、滑りやすいので、手を切らないように注意しましょう!!
  • 甘さはお好みで。今回は20gで作りましたが、甘さひかえめです。

おわりに・・・

作ったらお早めにお召し上がりください。

作るのはちょっと大変だけど、秋らしい大好きなお菓子です。

 

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 秋レシピ
秋刀魚の竜田揚げ

秋刀魚の竜田揚げ 旬の秋刀魚をいつもとちょっと違う食べ方で。 カリッと上げた秋刀 […]

  • 17_スイーツレシピ
バナナブレッド おうちで簡単!バナナスイーツレシピ

バナナブレッド 朝食にもピッタリな、バナナブレッド。 クルミもたっぷり、簡単レシ […]

  • 17_スイーツレシピ
苺とホワイトチョコレートのドームケーキ クリスマスケーキ

苺とホワイトチョコレートのドームケーキ クリスマスにもピッタリ! 天板で焼いたス […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
  • 秋レシピ
麻婆茄子風茄子のピリ辛みそ炒めレシピ

麻婆茄子風茄子のピリ辛炒め 材料(2人分)調理時間 茄子 1本(縦半分に切り、1 […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 春レシピ
  • 秋レシピ
お刺身だけじゃない!かつお料理レシピ かつおの竜田揚げレシピ

かつおの竜田揚げレシピ カツオっていつも同じ食べ方していませんか? カツオは竜田 […]