チキンソテーきのこクリームソース
ちょっとしたプロのコツで、
パサつきがちな鶏肉も皮はパリッと、しっとりジューシーに
焼き上げることが出来ます!!
秋はクリームソースで、夏はトマトソースで是非お試しください。
材料(2人分)調理時間:10分
- 鶏モモ肉 1枚
- 塩 少々
- オリーブオイル 適宜
- たまねぎ 1/4個(薄切り)
- マッシュルーム 2個(薄切り)
- しめじ 1/4個(石づきを取り、小房にわける)
- 生クリーム 100㎖
- 塩 適宜
- 胡椒 適宜
- パセリみじん切り 適宜
作り方
- 鶏モモ肉は、広げたら、網にのせ(ラップはしない)冷蔵庫に入れて一晩から一日置く。
- ①の鶏肉は余分なな脂と筋を除き、縦半分に切り、塩、胡椒をする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて、温めたら、皮目を下にして入れ、弱めの中火で、ゆっくり7~8分皮目に焼き色がつくまで焼く。出た油はペーパータオルでふき取る。
- 反対面も1分ほど焼き、火を止めて1~2分置いたら、網にのせ、温かい場所に5分ほど置く。(アルミに穴をかけて、ふんわりかける)
- 同じフライパンに、オリーブオイルと薄切りにした玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒め、しめじとマッシュルームを加え、塩をしてさらに炒める。
- 生クリームを入れ、塩、胡椒で味を調え温めたら、器にソースを敷き、鶏肉をのせ、みじん切りのパセリをかける。
ポイント
- 鶏肉は余分な水分を抜いてから焼くと、はねず、うまみが凝縮した焼き上がりに。
- 焼いている途中に出た油はふき取りながら焼くことで、皮目はパリッと仕上がります。
- 皮目のみじっくり焼き、反対面は、焼きすぎないのが、パサつかず、柔らかく仕上げる事ができます。
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵