マグロ丼

マグロ丼

火を使わずに簡単に作れる、マグロ丼。

簡単に作れるので、いざと言う時に便利な一品です。

材料(2人分)調理時間:5分

  • マグロ(刺身用) 360g(角切り)
  • 長芋 60g(角切り)
  • 白いり胡麻 適宜
  • 刻みのり 適宜
  • 万能ねぎ 適宜(小口切り)
  • 温泉卵 2個
  • ごはん 2人分

<タレ>

  • ごま油 大1
  • 醤油 大2
  • 米酢 小さじ1/2
  • コチュジャン 小さじ1/2
  • 長ねぎ 3㎝分(みじん切り)
  • にんにく(すりおろし) 適宜
  • 生姜(すりおろし) 適宜

マグロ丼

作り方

  1. どんぶりにご飯をのせ、刻みのりをかける。
  2. 角切りにしたマグロと、長芋をのせ、中央に温泉卵をのせる。
  3. 合わせたタレをまわしかけ、万能ねぎと胡麻をかける。

ポイント

  1. たれの材料を混ぜ合わせておけば、あっという間に作れます。

 

(以前クックパッドに投稿したレシピです。)

 

注目レシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

関連記事

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
お刺身だけじゃない!かつお料理レシピ かつおの竜田揚げレシピ

かつおの竜田揚げレシピ カツオっていつも同じ食べ方していませんか? カツオは竜田 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
かぼちゃ丸ごとクリームグラタン ハロウィンレシピ

かぼちゃ丸ごとクリームグラタン おうちハロウィンパーティ―にピッタリなレシピ お […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
簡単・時短!焼き豚レシピ

焼き豚レシピ パーティーに、おつまみに、麺料理のトッピングに、色々使える焼き豚。 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
鯖缶カレー 簡単!ヘルシー!時短!レシピ

鯖(サバ)缶カレー いま人気の鯖缶を丸ごと使った簡単カレー。 スパイスはカレー粉 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
シーフードのスープカレー鍋

シーフードのスープカレー鍋 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
ほうれん草のミルクカレーレシピ

ほうれん草のミルクカレーレシピ 材料(2〜3人分)調理時間40分 ほうれん草 1 […]