豚肉のチーズ巻き わさび風味 簡単おしゃれおつまみレシピ
わさびのさわやかな香りが広がる、
簡単おしゃれおつまみ。
チーズとわさびもとっても相性が良いので、
是非試してみて!
葉や茎は無くても
すりおろしたわさびのソースを絡めるだけでも
とっても美味しいですよ。
材料(2人分)調理時間:10分
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 8枚
- モッツアレラチーズ 50g
- わさび 茎・葉など 20g(わさび本体を細かく切ったものでも可)
- 太白ごま油 少々(サラダ油でも可)
- *醤油 小さじ1
- *みりん 小さじ1
- *日本酒 小さじ2
- *わさび(すりおろし)小さじ1/2
作り方
- 豚肉で1㎝幅に切ったモッツアレラチーズと、細かく切ったわさびの葉・茎(なければ千切りにしたわさび)を巻き、巻き終わりを下にして、太白ごま油を敷いたフライパンで、全体に焼き色がつくまで、中火で焼く。
- 合わせた*を加え、1分ほどたれをからめる。
ポイント
- 豚肉では巻き込まず、チーズがとろけ出るようにして香ばしさも楽しみます。
- 葉付きのわさびが手に入ると、切った時に鮮やかなわさびの色と風味が楽しめます。本体を刻んで入れる場合は、量を少し控えてください。
わさびをきかせて、ちょっとおしゃれで大人味のおつまみ。
是非お楽しみください。